Оливки. Полезные свойства и необыкновенный вкус

Жители средиземноморского побережья употребляют в пищу оливки в очень большом количестве. Может быть, поэтому у них реже диагностируется такое серьезное заболевание, как рак, а продолжительность жизни на 10 лет больше? Часто ли вы употребляете оливки? Полезные свойства этих плодов были известны ещё в древние времена. Их ценили и употребляли в эпоху Ветхого завета. Ветвь оливкового дерева даже является символом победы. В чем же заключены полезные свойства оливок?

Немного информации

Некоторые люди называют темные плоды маслинами, а светлые - оливками. На самом деле это одно и то же. Цвет зависит от того, насколько плоды созрели. Начинают убирать урожай тогда, когда оливки имеют зеленый оттенок. К наступлению полной зрелости эти плоды становятся черного цвета. Но для консервирования берут только оливки зеленые. Их насыщают кислородом, обрабатывают щелочами и добавляют глюконат железа. Поэтому консервированные чёрные оливки - это просто окрашенные зеленые плоды. Где используют оливки? Полезные свойства этих косточковых наиболее полно раскрываются в оливковом масле, которое из них выжимают. Оно продается в каждом магазине. Однако следует знать, что масло оливковое, если оно настоящее и хорошего качества, не бывает дешевым.

Полезные свойства

Надо ли употреблять оливки? Полезные свойства этих плодов выражены в их высокой питательной ценности и необычном вкусе. Диетологи рекомендуют съедать каждый день несколько оливок или выпивать ложку масла оливкового натощак. Это благотворно повлияет на работу сердца, пищеварительной системы и печени. Существует мнение, что употребление этого продукта помогает снизить вес, а следовательно облегчит нагрузку на суставы и позвоночник. Детям, начиная с 7 месяцев, можно вводить в рацион оливковое масло. Консервированные плоды следует давать не ранее 2-х лет из-за присутствия в них компонентов, необходимых для консервации. В оливках содержится много жиров и углеводов, также имеются пищевые волокна, зола, органические и жирные кислоты.

В них есть каротин, различные группы витаминов, калий, магний, натрий, кальций, железо и фосфор. Вот чем богаты оливки. Полезные свойства этих плодов делают желательным их употребление в пищу при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, потому что кальций укрепляет кости, а магний улучшает соединительную ткань.

Выбираем оливки

Существует много сортов оливок, и выбрать лучшие непросто. Необходимо знать несколько критериев. Размер этих плодов обычно указывается на дне банки. Он вычисляется в зависимости от количества оливок на один килограмм. Чем меньше это число, тем плоды крупнее, а следовательно дороже. Толстая мякоть и маленькая косточка – это самые качественные оливки. Полезные свойства таких плодов выражены более полно. Оливки используют для украшения блюд, в качестве дополнительного ингредиента или как закуску. Обычно употребляют в пищу консервированные оливки. Полезные свойства такого продукта также очень велики. Качественные оливки, которые полностью вызрели и имеют черный цвет, используют для изготовления масла. Его добавляют даже в косметические средства.

Комментарии