Что такое индекс Доу-Джонса простыми словами? Как рассчитывается и на что влияет индекс Доу-Джонса

Словосочетание «индекс Доу-Джонса» слышал и читал каждый житель страны: в телевизионных новостях канала РБК, на газетной полосе «Коммерсанта», в мелодраматических фильмах о тяжелой жизни иностранного маклера; политики любят вставить в речь диковинный финансовый термин.

Компании с целью развития дела выпускают ценные бумаги в виде акций и облигаций с перспективой процентного дохода. Таким способом привлекают свободные денежные средства граждан и организаций. Желающих выгодно вложить и с профитом продать сводит фондовая биржа. Для свободной ориентации в финансовых инструментах, предложенных эмитентами ценных бумаг, и времени заключения сделки покупки-продажи служат специальные показатели. Что такое индекс Доу-Джонса простыми словами? Своеобразный компас в неспокойном море экономики.

Влияет ли биржевой показатель на жизнь простого человека, разберемся в статье.

обвал котировок

Зачем вообще нужны

Каждый участник финансового рынка хочет застраховать риски и свести к минимуму потери. Задумываясь о совершении покупки и продажи рыночных активов, трейдер ищет опору и подтверждение собственным размышлениям и планам. Что показывает индекс Доу-Джонса? Картину маслом – насколько рискованно входить в те или иные американские ценные бумаги.

В биржевой вселенной в помощь вкладчикам капитала и спекулянтам разработано изрядное количество показателей экономического здоровья:

  • Dou Jones (Доу-Джонс) - родоначальник прогнозных инструментов;
  • NASDAQ Composite (Насдак Композит) – оперирует показателями высокотехнологичных компаний;
  • S&P500 (Си-Пи500) – ориентируется на характеристики 0,5 тысячи крупных американских организаций и учреждений.

Видовое разнообразие

Индекс Доу-Джонса – не единственный барометр американской и мировой экономики. Так обычно называют одну из пяти разновидностей – промышленную, самую древнюю изначальную версию.

Принято считать, что рост оценочного коэффициента коррелирует с движением стоимости доллара. Рост и падение обеих ценностей происходят параллельно. Но не до такой степени, чтобы на 100 % совпадать на графике. На цену влияет много факторов.

В биржевой среде принято обозначение понятия по первым буквам словоформы DJI. Последние буквы отражают специализацию:

  1. DJIA. Параметр ориентирован на 30 промышленных конгломератов. Автор сочинил показатель на базе информации о крупных, значимых для экономики североамериканских штатов, предприятий. Ротация участников здесь происходит крайне редко. Последний раз это случилось в 2015 году.
  2. DJTA. Транспортный аверидж. В перечне игроков – 20 представителей автотранспорта, авиации и железных дорог.
  3. DJUA. Наполнен ценными бумагами 5 коммунальных фирм по газоснабжению и электроснабжению.
  4. DJCA. Комбинированный дефлятор из 65 наименований компаний, входящих в три остальных списка – промышленный, транспортный и коммунальный.
  5. DJIAYW. Показатель из 30 фигурантов, рассчитанный по дивидендной доходности.

Биржевые деятели предпочитают строить прогноз движения фондового рынка США на базе комбинированного или промышленного индекса Доу-Джонса. Графическое отображение сведений об изменении стоимости показателя содержит пики и впадины. Мелкие взлеты и падения можно дистанционировать. Следить полезно за тенденцией и скоростью изменения цены.

Биржа NYSE кует базу индекса

Региональные ориентиры

Интерес индекса Доу-Джонса не замыкается на национальных компаниях. Экономики стран взаимодействуют и влияют друг на друга. Поэтому рейтинговая компания подсчитывает измерители семейства Dow Jones Titans:

  • DJGT50 - «мировой» показатель;
  • DJTT20 – оценка акций Турции;
  • DJIT30 – критерий фондовой Италии;
  • DJSKT30 – ориентир южнокорейских фондов;
  • DJAT50 – лучшие африканского континента;
  • DJSPT15 – Пакистан.

Перечисленные измерители транслируют изменение акций крупнейших компаний соответствующих регионов.

Купить и продать

Торговля активом DJIA совершается на биржах в рабочие дни с понедельника по пятницу. Способов покупки существует четыре штуки.

Первый способ доступен трейдеру, имеющему выход на мировые биржи. Купить понемногу всех акций из списка. Но это канительное занятие – следить за эволюциями тридцати бумаг, отслеживать корректировку состава, чтобы вовремя провести замену. Хотя, конечно, перечень участников меняется редко. Если внезапно понадобились деньги или появилось желание переложиться в активы с повышенной доходностью, то придется потратить заметное время на продажу. Один плюс – эмитенты бумаг из списка платят дивиденды. В размере «кот наплакал», но платят регулярно.

Остальные три: покупка фьючерса на актив, контракта на разницу или акций ETF фонда – инвестора в акции списка - весьма дорогостоящие операции и доступны для профессиональных участников рынка.

Эмоции свойственны даже мужчинам

Способ вычисления

Состав эмитентов, присутствующих в перечне, разнородный. Эпитет «промышленный» достался по наследству. Сейчас в перечне находятся не только промышленные конгломераты, но и представители финансовой сферы и страхового бизнеса, высокоинтеллектуальных технологий и индустрии развлечений.

Стартовая цена DJI равнялась 40,94. До 1928 года показатель вычислялся как среднее арифметическое. Сумма текущих цен, входящих в реестр активов, делилась на количество эмитентов: на 12, 20 или 30.

Рыночная жизнь внесла коррективы в методику. Дело в том, что иногда эмитенты дробили акции, исчезали из списка и заменялись другими, выплачивали дивиденды. Поэтому математическая модель изменилась, появилось понятие «постоянный делитель Доу».

Рассмотрим оптимистичный пример – расчет индекса Доу-Джонса на базе 5 виртуальных компаний. Предположим, закрытие торговой сессии вчера произошло на следующих уровнях:

  • One - 50;
  • Two - 62;
  • Three - 80;
  • Four - 44;
  • Five - 34.

Тогда DJIA принял значение 270/5 = 54.

Сегодня эмитенты самой дорогой акции приняли решение о дроблении на 5. Акции Three стали иметь номинальное значение 16. Но они пользуются популярностью у инвесторов, и их цена на закрытие составила 20. Остальные акции стоимость за день не сменили.

Сумма акций равна 270-80+16=206.

Новое значение DJI равно 206/5=41,2.

То есть параметр упал, хотя фактически цены на бумаги не падали, а на одну вообще выросли. Значит, формула подлежит пересмотру.

Ввиду дробления делитель надо пересчитать. Сегодняшнюю сумму активов разделим на вчерашний показатель.

(50+62+16+44+34)/54=3,81.

Вот это новый постоянный делитель. Теперь вычислим индекс с учетом цены закрытия на сегодня:

(50+62+20+44+34)/3,81=210/3,81=55.

Вот истинное значение после дробления одной из бумаг. Тенденция к росту подтверждена.

С развитием вычислительной техники расчеты вручную не ведут. Данный пример только иллюстрирует метод расчета.

Воротилы американских бирж

Достоинства

Старожил биржевого мира. Но чтобы воспользоваться накопленным опытом, надо потратить время на изучение поведения актива. Только упорный мозговой штурм поможет применить параметр с пользой для собственного бюджета.

Околобиржевой народ применяет промышленный индекс Доу-Джонса следующим образом:

  • если тенденция DJIA и выбранной акции демонстрируют рост, то, скорее всего, движение вверх продолжится;
  • если измеритель экономического благополучия растет, а ценная бумага демонстрирует падение, то наверняка снижение стоимости акции продолжится.

Оговорки «скорее всего» и «наверняка» в тексте не случайны. На формирование цены эмитированных бумаг оказывают влияние не только действия 30 компаний. Происходят другие события, будоражащие экономический и финансовый мир. Приведем факторы, влияющие на индекс Доу-Джонса:

  1. Военные конфликты.
  2. Террористические выходки.
  3. Политические волнения в виде выборов, перевыборов, забастовок и «стояний».
  4. Бунт природы – наводнения, извержения, тайфуны и заносы.

Недостатки

Не учитывает базовые величины входящих ценных бумаг. Надо контролировать изменение цены активов одновременно со стоимостью показателя рыночной погоды.

Способ подсчета игнорирует капитализацию эмитента.

Экономика Америки насчитывает больше 30 компаний. Для объективной картины используют индекс S&P500, на биржевом сленге называемый «сипи», «сипуха», «сиплый».

Си-Пи - партнер Ди-Джи

Икона американского фондового рынка годится для крупной игры в «голубых» фишках. Но американская экономика – это не только тридцать успешно работающих предприятий и учреждений.

Полновесную картину отражает S&P500, или на биржевом сленге СиПи500. Как следует из названия, показатель учитывает полтысячи ценных бумаг результативных компаний США.

На основании одного индекса Доу-Джонса прогноз строить непредусмотрительно.

грозный символ Нью-Йоркской биржи

На что влияет

Объем эмиссии не влияет на величину DJI.

Показатель, вычисленный по средним ценам, демонстрирует, куда движется фондовый рынок.

Если человек инвестировал в американские компании и вечером видит сообщение, что индекс Доу-Джонса вырос на 150 пунктов, то для радости надо проверить, за счет чего произошел рост. Может случиться, что только одна бумага подросла существенно в цене, а остальные из тридцатки тихо падали.

Индекс Доу-Джонса в случае обвала - как змея, пожирающая сама себя. Конечно, без корректировки ни один актив не торгуется. Процент проседания цены как параметр риска каждый биржевой игрок устанавливает для себя самостоятельно. Но бывают глубокие коррекции, вводящие инвестора в ступор. Начинается цепная реакция – индекс падает, народ в панике избавляется от активов, продает по текущим ценам. К закрытию стоимость акций уменьшилась на десяток процентов, соответственно, параметр еще снизился. Применение слова «паника» оправдано, так как большая часть инвесторов даже не пытается разобраться в причинах внезапного и резкого падения индекса Доу-Джонса.

Так произошло в первом квартале 2018 года. За десять дней с 29 января по 9 февраля кто-то разорился на 10 %. Учитывая, что суммы в торговле индексами обращаются с шестью нулями, это чувствительная потеря.

Статистика говорит, что в период падения DJIA страну накрывает волна обывательской экономии, безработицы и промышленной апатии.

Пузырь американского рынка

Доллар и Доу

Показатель интересен владельцам полного собрания портретов американских президентов. Российскими людьми востребованы сведения о нововведениях Минфина и Центробанка по отношению к рублю.

И все же, как влияет индекс Доу-Джонса на доллар? База данных о цене североамериканских денег по отношению к ведущим мировым валютам и о стоимости индекса дает интересное резюме – цена DJIA и курс доллара к евро изменяются параллельно или, говоря техническим языком, коррелируют.

Теоретически картина выглядит так: растет доллар – растет индекс. Падает «зеленый» - обваливается и указатель американского благополучия. Рассмотрим таблицу сведений на закрытие торговой сессии.

Дата

Цена $ в евро

Цена DJIA, руб.

Цена $, руб.

29.01.18

0,8021

26445,36

56,3307

08.02.2018

0,8075

23870,55

58,4326

Сравнительный многолетний график индекса

Занимательно выглядит ретроспектива стоимости рассматриваемого показателя на месячном графике. Точка отсчета - 1921 год, желтый график. Окончание периода - 1940 год. Зеленым цветом нарисована линия стоимости индекса с 2001 по 2020 год (прогноз). Статистикой отмечено - после 40-го года показатель свалился в бездну.

Биография показателя

Расчет индекса Доу-Джонса для биржевых манипуляций первым произвел гуру финансового рынка из американского издания «Зе Уолл Стрит Джорнал». Сто двадцать лет назад редактор журнала для деловых людей с друзьями изобрел математический аппарат для прогнозирования промышленного будущего на базе прошлой и текущей стоимости ценных бумаг эмитентов. Теперь расчетом занимается международное рейтинговое агентство «Стандарт энд Пурс».

История индекса Доу-Джонса показывает: начальный состав из 12 эмитентов включал девять организаций американской железной дороги. Что было оправдано: пути только строились, пространства осваивались, количество потребителей услуг грузовой и пассажирской перевозки росло. Транспортный бизнес шел в гору.

Коэффициент претерпел изменения. Уже 90 лет для расчета применяют экономические характеристики тридцати компаний.

Кстати, российскому инвестору и спекулянту доступны для приобретения на бирже СПб бумаги входящих в индекс Доу-Джонса эмитентов:

  • икона электроники "Эппл";
  • фаворит цирюльников "Проктер энд Гембл";
  • любимец мамочек "Джонсон энд Джонсон";
  • поставщик финансовых услуг "ДжейПиМорган Чейз Банк".

Экстракт

Бизнес ищет инвестора. Для чего выпускает акции – обещание поделиться прибылью. Чтобы заманить птичку в клетку, изобретается солидный аппарат параметров ценных бумаг, помогающий вкладчику ориентироваться, в кого вложиться.

Воздействие индексов основано на психологии «все побежали – и Василий Алибабаевич побежал».

Решив однажды связать судьбу с брокерской братией, надо помнить: ответственность за принятые персональные решения несет не брокер, не политическая и экономическая обстановка, а непосредственно инвестор.

А в бытовом плане – упадет индекс Доу-Джонса или поднимется, простому россиянину надо ростки собственного благополучия закладывать – посадить на рассаду семена томатов и проверить сохранность картофельного фонда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Семёну - а смысл? Период романтизма окончился. Желательно - серебряный век. В смысле, монетизация графоманских склонностей.
Копировать ссылку
0
Наталья, как всегда - супер! Что скажете о нашем фондовом рынке, может вам начать вести блог по инвестициям?
Копировать ссылку
0
Граждане. Автор старался.
Копировать ссылку
0
автору зачет)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.