Цыплята табака: рецепт для всех

Ну скажите, кто не помнит это шикарное во всех отношениях блюдо и кто хотя бы один раз не задавался вопросом - а как же готовить это чудо? Итак, цыплята табака. Рецепт существует не один. Но это и хорошо, есть, где развернуться кулинарной фантазии, правда?

Блюдо это относится к типичным грузинским блюдом. А мы-то знаем, что грузинская кухня считается особенной. Она умело сочетает вкус - в меру терпкий и острый - и полезные ингредиенты. Здесь вы не найдете жирное мясо, щедро пропитанное майонезом и прочие малополезные кухонные вариации. Кроме того, что бы не готовили вы из грузинской кухни, помните, что блюдо надо щедро дополнять зеленью и овощами. Это улучшает работу желудка, помогает пище усвоиться и будет типично "по-грузински", как мы того и хотели.

Можно выбрать вариацию - как приготовить цыпленка табака в духовке, а можно сделать его на гриле, где-нибудь на природе. Тоже интересный вариант.
Если вы не уверены, как приготовить цыплята табака, но не хотите "упасть в грязь лицом" перед гостями, то не торопитесь. Это процесс деликатный. Для начала надо подготовить само мясо.

Известно ли вам, что мясо курицы желательно на несколько часов или лучше всего на целую ночь положить в кефир? Этот секрет знают немногие, но кефир сделает мясо особенно нежным. Вы поймете фразу, что означает "мясо буквально тает во рту". Это благодаря кефиру. Но если вы предпочитаете использовать маринад, то можно предварительно промариновать мясо в нем.

Цыплята табака, рецепт для всех: возьмите аджику - примерно 5 чайных ложек, перец, масло топленое и масло растительное, 4 зубчика чеснока (если вы любитель остренького, то можно брать и побольше, не стесняйтесь). Еще нам потребуется соль по вкусу, ну и конечно сами цыплята табака, рецепт которых сейчас мы подробно пишем. Можно взять одного цыпленка, можно готовить сразу несколько цыплят, если компания намечается большая. Выбирайте бройлера или цыпленка. Обыкновенного. Но не курицу-несушку, ибо мясо ее несколько жестковато для приготовления и гости это несомненно почувствуют.

Для начала тушку необходимо хорошенько промыть в холодной воде и высушить. Чтобы мясо сушилось немного быстрее, промокните его кухонным полотенцем. Затем аккуратно режем тушку обязательно вдоль грудки. Затем придаем хорошую плоскую форму. Сделать это можно, отбив тушку молотком с двух сторон. Ну а затем начинается самое интересное, аккуратное и деликатное действо, требующее особых умений. Необходимо отделить кожицу от самой тушки. Только не срывать ее, а приподнять в виде эдаких мешочков или карманчиков. Получилось? Теперь заполоняем карманчики чесноком. Его предварительно необходимо мелко порубить. А теперь смазываем аджикой. Не жалейте ее. Аджики много не бывает, как и каши в масле. Если предварительно вы вымачивали курицу в кефире, то аджику можно оставить на пару часов. Если же нет, то смазав аджикой, оставляйте тушку хотя бы на часов 5-6. В идеале, как говорилось выше, на целую ночь.

Цыплята табака, рецепт которого описывается здесь - настоящая классика грузинской кухни, но эксперименты еще никто не отменял. Теперь настала очередь приготовить сковороду или жаровню. Ее необходимо хорошенько промазать маслом и выложить нашу маринованную тушку. Делать это лучше кожей вверх, а не вниз. Теперь плотно и тщательно закрываем, но обязательно ставим сверху груз, хотя бы килограмма два. Вуаля! Можно выпекать. И здесь главное не переборщить, то есть не перестараться. Выпекайте примерно 25 минут, не больше. Потом переворачивайте тушку противоположной стороной и снова отправляйте в духовку (до готовности).
И теперь можно подавать к столу. Секрет блюда в том, чтобы щедро украсить зеленью, посыпать свежим рубленым чесноком, подать отдельно маринад и нарезать овощи. Все. Приятного аппетита!

Комментарии