Телятина в мультиварке: рецепты и особенности приготовления
Имеющая нежный изысканный вкус, телятина довольно популярна в различных уголках нашей планеты, в кухнях разных стран. Ей отдают свое предпочтение занимающиеся спортом и фигурой, так как она и содержит витамины, белки и микроэлементы, и одновременно низкокалорийная. А из телятины в мультиварке можно соорудить самые различные яства, и она будет сохранять максимум своих полезностей. Сегодня с вами рассмотрим, каким образом приготовить эти вкусные блюда.
Тушеная телятина в мультиварке
Нежное мясо – да с картошечкой! – получается сытным и вкусным. Однако в этом варианте применяется телятина, и калорийность данного яства будет не слишком существенной. Нам потребуются следующие ингредиенты: полкило мякоти теленка, полкило картошки, пара средних морковок, пара луковиц репчатых, перец горошком – душистый и черный, соль по личным предпочтениям, чеснок – пару зубчиков, постное масло, лавр, сушеные коренья петрушки, сельдерея – в небольшом количестве, смесь трав (необязательно).
Готовим блюдо
- Телятину в мультиварке приготовить легко – на то и создан этот замечательный кухонный прибор. Мясо моем и нарезаем равными небольшими кубиками.
- Лук с картошкой моем, чистим, нарезаем среднего размера кубиками, морковь моем, чистим, натираем на терке крупно.
- В чашу добавляем постное масло, хорошенько разогреваем («Жарка») и кладем телятину в мультиварку. Обжариваем кусочки минут 10 примерно в соответствующем режиме.
- К мяску добавляем тертую морковку с порезанным луком и жарим еще минут 5.
- Затем добавляем в общую массу порезанную картошку с чесночком и лавровым листом, черным и душистым перцем, солим и тщательным образом перемешиваем.
- Все добро заливаем небольшим количеством воды (примерно – стакан мультиварочный), выбираем «Тушение» и готовим около часа. За это время все ингредиенты станут мягкими и нежными, но могут несколько потерять в своей структуре. Так что любители строгих форм: выставляйте минут на 35-40 – этого будет вполне достаточно.
- Телятина в мультиварке с картошкой готова. Пересыпаем яство в подходящую емкость и подаем к столу. Можно слегка посыпать блюдо свежей рубленой зеленью.
Гуляш
Как приготовить телятину в мультиварке? К примеру возьмем гуляш. Он ведь был издавна весьма популярным в меню различных народов. И сейчас при помощи этого прибора гуляш из телятины приготавливается легко и споро. Нам потребуются следующие ингредиенты: полкило свежей телятины без кости, одна-две морковки, пара луковиц, полстакана томат-пасты, масло постное, специи, лавр, зелень свежая и немного соли.
Готовим просто!
- Телятина в мультиваркев качестве гуляша готовится легко! Промываем и нарезаем мякоть без косточки небольшими полосами.
- Лук чистим и режем полукольцами или шинкуем, а морковку – вкруговую.
- Чеснок чистим, давим и шинкуем ножиком (можно и чеснокодавку использовать).
- Чашу кухонного прибора смазываем постным маслом и кладем мясо разом с овощами. Готовим 20 минут на «Выпечке», регулярно помешивая.
- Пока телятина в мультиварке готовится, делаем соус. В томат-пасту добавляем стакан очищенной воды, кладем любимые пряности по вкусу и солим. Тщательным образом все перемешиваем и добавляем в общую массу в самом финале нашего кулинарного действа.
- Дополнительно еще готовим 30-40 минут (режим «Тушение»).
С черносливом
Вяленая слива оптимально сочетается с нежирным мясом, она придает особенный вкус блюду, подчеркивая его аромат. Ингредиенты: полкило свежей телятины, стакан чернослива без косточки, пара морковок и луковиц, постное масло, полстакана сметаны средней жирности, лавровый лист и соль со специями, которые вы обычно употребляете.
Как приготовить
- Телятину промываем и нарезаем на куски.
- В чаше мультиварки на постном масле обжариваем мякоть до румяной корочки (режим «Жарка»).
- Следом идет порезанный лук (полукольцом или кубиком). Жарим еще минут 5, до золотистости в оттенке.
- Морковку нарезаем кубиками и выкладываем в чашу, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
- Сверху добавляем сметану со специями и соль.
- Заливаем стаканом воды, чтоб жидкость немного покрыла мякоть. Готовим примерно час (режим «Тушение»).
- Пока будет готовиться, промываем и нарезаем половинками черносливины. Их следует ввести в общую массу минут за 15 до финала тушения, при этом перемешивая блюдо. По готовности его можно подать с гарниром или как самостоятельное яство.
Телятина на пару в мультиварке
Блюда, что приготовлены таким способом, вне всяких сомнений, являются наиболее полезными, максимально сохраняют природный вкус и аромат. Нам понадобятся следующие ингредиенты: полкило мякоти, пара луковиц, пряности и соль по индивидуальному вашему предпочтению, горчица.
Как приготовить блюдо
- Мясо промываем и натираем острой горчицей и специями. Пускай немного пропитается, полежит. Можно его замотать в таком виде в пищевую пленочку и отправить вниз холодильника.
- А пока подготовим лук. Его нужно нарезать кольцами или полукольцами крупно и слегка замариновать – в любом из приемлемых вам составов. Делается это в течение получаса.
- Вот как раз и мясо пропиталось как следует. И лук хорошенько замариновался. Выкладываем телятину в подготовленный кусок пищевой фольги. Сверху насыпаем маринованный лучок лук, все аккуратным образом заворачиваем в фольгу.
- В чашу кухонного прибора набираем немного воды и устанавливаем сверху емкость, где будет приготавливаться телятина.
- Выставляем «Варка на пару» и готовим около часа.
- По готовности телятину достаем из мультиварки, нарезаем порционно и подаем с различными соусами и гарнирами – по вашему усмотрению.
Плов телячий
Многие хозяйки не слишком уж любят домашний плов, ведь его приготовление занимает довольно много времени. Однако при помощи мультиварки все происходит проще и быстрее. Для блюда нам потребуются следующие ингредиенты: полкило мякоти, 2 мультистакана риса длинного, 3 луковицы, 2 морковки, специи для плова, масло постное, перцы и соль.
Готовим плов
- Овощи промываем и нарезаем кубиками.
- Телятину промываем и режем кусками.
- Рис промываем, и даем постоять в емкости с прохладной водой. Затем ее сливаем, а крупе даем стечь на дуршлаг.
- Смазываем чашу прибора маслом, кладем кусочки мяса, обжаривая их со всех сторон (режим «Жарка» - 15 минут).
- Добавляем морковь тертую, лук порезанный и оставляем готовиться еще 10 минут на том же режиме.
- В финале добавляем рис и вводим специи с солью по вкусу.
- Заливаем водой 1:2 и готовим еще 40 минут (режим «Плов»). По завершении приготовления выключаем мультиварку и даем настояться еще минут двадцать.