Рыба пеленгас относится к кефалевым, довольно ценным промысловым рыбам. Другие названия – беленгас, пелингас или пиленгас – тоже правильные. Вариация произношения зависит от мест вылова.
Взрослая особь (в шестилетнем возрасте) может достичь полуметровой длины, однако вес ее при этом сравнительно небольшой – около килограмма. Более взрослые рыбы, достигшие, например, десятилетнего возраста, могут весить до 2,5 – 2,8 кг (хотя подобные экземпляры встречаются редко). И голова, и торпедообразно вытянутое тело покрыты крупной чешуей.
Рыба пеленгас – стайная, полупроходная: осенью она заходит в доступные реки и пережидает зиму, закапываясь в илистые ямы, а ранней весной вновь возвращается в привычную среду (в море). Например, заходя в реку Суйфун в октябре, рыба поднимается вверх до самого Уссурийска (а это больше сотни километров от места, где река впадает в море) и остается на зимовку на всем этом отрезке. Весной пеленгас начинает движение к заливу Пера Великого и «гуляет» по мелководным бухточкам и лагунам, лакомясь детритом. К осени мясо пеленгаса становится особенно жирным. Родиной считается Японское море (наибольшая распространенность фиксируется на территории Южной Кореи – в лимане Амура).
Размножается рыба пеленгас в мае-июне, облюбовывая для нереста прибрежные мелководья. Мальков можно найти даже в практически пресных водах в устьях ручьев и рек. Осенью рыба вновь уходит на зимовку.
Пеленгас – это самый эврибионтный вид кефалевых: одинаково хорошо переносит высокие летние температуры и низкие зимние, к тому же спокойно реагирует на существенные колебания солености.
Питается преимущественно органическими остатками и полихетами (многощетинковые черви), которых собирает по дну. Для нереста выбирает преимущественно прибрежные зоны (май-июнь). Мясо умеренно жирное, довольно плотное, но не жесткое и не сухое, практически белое, с едва заметным розовым оттенком.
Рыба пеленгас, фото:
Ловля этой рыбы – нескончаемая тема дискуссий на рыбацких форумах. Здесь и правда есть, что обсудить. Для удачной рыбалки нужны своя тактика и приличный опыт, поскольку рыба пеленгас способна при вываживании на спиннинг или удочку оказать довольно-таки достойное сопротивление.
Появление этой рыбы в Черном море – результат эксперимента сорокалетней давности. Тогда сотрудники Одесского НИИ довольно успешно провели акклиматизацию пеленгаса сразу в двух морях – в Черном и Азовском.
Нежелание довольствоваться кефалью было понятно: пеленгас гораздо крупнее, способен воспроизводиться вдоль побережья (что облегчает промысел), устойчив к температурным колебаниям, неприхотлив по отношению к питанию. Еще одной целью было улучшение климата морей – пеленгас должен был стать своеобразным чистильщиком, который бы собирал скапливающиеся на дне органические остатки. Уже через несколько лет после эксперимента (начало 90-х) рыба пеленгас стала «промысловым видом».
Сегодня, согласно данным, предоставленным ихтиологами, пеленгас начал распространяться и в водах Средиземноморья.
Рыба пеленгас – настоящая королева черноморских блюд. Она пригодна и для приготовления множества первых блюд, и для жарения, и для запекания, и для фаршировки.