Сдвг У Детей

  Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей – такая длинная и сложная формулировка применяется в разделе психологии (детской патопсихологии). Она означает, что ребенок проявляет характерное двигательное беспокойство, а также невозможность долго сосредотачивать свое внимание на каком-либо объекте или занятии.

  По мнению психологов, нет единых параметров, по которым можно было бы оценивать живых и непоседливых детей, определяя, страдают ли они от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Большая часть таких диагнозов ставится в том случае, если маленький пациент регулярно проявляет некоторые симптомы, называемые признаками гиперактивности, причем на протяжении более полугода. Обязательно при этом обследование ребенка, сбор информации о его жизни в семье, общения врача с родителями и воспитателями.

  Симптомами СДВГ у детей профессионалы считают: постоянное нахождение в движении, беспричинную суеты и ерзанье, невнимательность (особенно тогда, когда к ребенку обращаются). Иногда болезнь проявляется в том, что малыши не умеют и не желают играть тихо, много говорят и перебивают других говорящих, а также способны легко и надолго отвлекаться от своих занятий или же вовсе не доводить их до конца.

  Если ваш ребенок ведет себя подобным образом – возможно, его следует показать специалисту, который определит наличие или отсутствие СДВГ. Однако торопиться не следует, ведь для сверхактивного, нервного и неусидчивого поведения детей могут быть совершенно другие причины. Например, резкая перемена образа жизни, заключающаяся в переезде в другой город, разводе родителей или смерти кого бы то ни было из окружения ребенка; постоянное ощущение беспокойства и депрессия; определенные медицинские расстройства, способные оказывать влияние на работу детского мозга.

  Разобраться в проблеме может только врач, который, пользуясь разработанной Американской Академией Педиатрии методикой, поставит диагноз. Указания Академии ориентированы на детей 6-12, так как, к сожалению, определить наличие дефицита внимания и гиперактивности у дошкольников, равно как и у подростков, очень сложно. В эти периоды жизни человеку свойственно проявлять определенные симптомы заболевания, однако зачастую они обусловлены совершенно иными причинами.

  По некоторым признакам СДВГ может классифицироваться на несколько типов:

 - комбинированный, при котором присутствуют три основных признака заболевания – невнимательность, импульсивность и гиперактивность. Данный тип является самым распространенным, так как его симптомы достаточно легко заметить в ребенке;

 - гиперактивно-импульсивный, при котором маленькие пациенты могут сосредотачиваться на конкретных заданиях или объектах, а в остальное время являются и гиперактивными и импульсивными;

 - невнимательный, который чаще называется синдромом дефицита внимания. Такие дети совершенно не проявляют активности, но иногда не могут сосредоточиться на задании. У этого типа заболевания признаков, достаточно четко выраженных, нет, поэтому дети зачастую остаются без внимания врача.

  Отдельно необходимо сказать о лечении СДВГ. Не стоит думать, что дело только в процессе обучения или воспитания ребенка в семье. Конечно, все эти факторы играют важную роль, поэтому при лечении следует уделять значительное внимание специальным образовательным программам. Однако лучшие результаты все-таки дает использование медицинских препаратов. Вообще врачи рекомендуют сочетать два вида терапии – медикаментозную и психологическую, доказывая, что именно это решение является оптимальным, причем не только для борьбы с синдромом дефицита внимания, импульсивности и гиперактивности, но и для будущей успешной адаптации ребенка с диагнозом СДВГ в обществе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.