Кунжут: польза и вред одновременно
Известные кунжутные семена являются плодами многолетнего культурного растения, относящегося к масличным сортам.
Чем ценен кунжут
Считается, что растительные масла обладают диетическими свойствами. Однако кунжутное масло к такой категории отнести нельзя, так как оно слишком жирное и калорийное. В 100 г масла содержится в среднем 580 ккал, поэтому для диет оно не подходит. Кунжут, польза и вред которого обусловлены высоким уровнем содержания микро-и макроэлементов, являет собой кладезь витаминов, содержит полинасыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, обладает антиоксидантным свойством, очищает организм и его органы от токсинов и шлаков. В его составе содержатся витамины А, В, Е, С, олеиновые, стеариновые, пальмитиновые, линолевые и олеиновые кислоты. В нем есть триглицерид, глицерин, вещества фитин, лецитин, бета-ситостерин, которые воздействую на понижение холестеринового уровня. Кунжутное масло является природным источником таких веществ, как магний, цинк, магний, железо и может восполнить суточную потребность человека в этих элементах.
Кунжут, польза и вред которого зависят от его количества, незаменим в профилактических целях суставных заболеваний и проблем с костной тканью, так как содержание в нем кальция очень высоко. Еще в кунжуте много белка, а вещества тиамин и фитостерин снижают риск атеросклеротических проявлений. Биологически активные вещества семян кунжута благотворно влияют на процессы в печени, кишечнике, желудке, укрепляют иммунную защиту, выводят почечные камни, лечат малокровие, легкие и бронхи, гиперфункцию щитовидной железы. Масло эффективно действует при лечебных массажах и в составе компресса для кожных заболеваний.
Другие свойства кунжута
Масло и семена такого продукта, как кунжут (польза и вред которого прямо пропорциональны количеству его употребления), могут вызвать у человека приступ тошноты, отбить аппетит, вызвать легкую диарею.