Как вкусно запечь овощи в духовке?
В качестве гарнира или даже самостоятельного блюда можно просто запечь овощи в духовке. При этом, сочетая разнообразные ингредиенты, следует быть внимательным. Например, к рыбе можно подать картофель, фасоль, горошек или брюссельскую капусту, но ни в коем случае не свеклу. Этот овощ наиболее удачно будет сочетаться с мясом (свининой, курятиной, говядиной). Прежде чем запечь овощи в духовке, необходимо подумать о том, что все они обладают разной скоростью приготовления. Поэтому ингредиенты, нуждающиеся в более длительной термической обработке, рекомендуется до отправки в духовой шкаф довести до полуготовности.
Необходимые ингредиенты: цветная капуста (1,5 кг), 200 г сыра «Пармезан», лук, картофель (500 г), приправы, оливковое масло, соль.
Рецепт
Запечь овощи в духовке очень просто. Это кушанье идеально впишется в рацион вегетарианца. Хорошенько помойте все овощи в воде. Картофель очистите, нарежьте кружочками и отварите в слегка подсоленной воде практически до готовности. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Лук нарежьте колечками. На дно формы положите картофель, затем соцветия капусты и лук. Все посолите, приправьте специями и обильно посыпьте тертым пармезаном. Поместите на тридцать минут овощи в духовку. Температура — 180 градусов. Теперь запечь овощи в духовке для вас не составит труда. Приятного аппетита!
Овощи-гриль
Необходимые продукты: кабачок, один баклажан, луковица, два помидора, три ложки оливкового масла, 2 дольки чеснока, прованские травы, соль и молотый перец.
Очистите и мелко нарежьте чеснок. Смешайте его с солью, пряностями и оливковым маслом. Несколько ложечек заправки оставьте на потом, а остальная часть пригодится для маринада. Помидоры и лук рекомендуется взять покрупнее, а кабачки и баклажаны - помельче. Овощи помойте, обсушите и нарежьте кружочками 8 мм толщиной. Переложите их в кастрюльку с заправкой и хорошенько перемешайте. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Решетку застелите пергаментом и выложите на нее подготовленные овощи. Время запекания займет около пятнадцати минут. В процессе готовки они должны приобрести золотистую корочку. Запеченные овощи в духовке, фото которых представлены выше, должны стать мягче, но не превратиться в кашу. Выложите баклажаны, кабачки, помидоры и лук на тарелку в виде башенки, украсьте зеленью и полейте оставшимся соусом. По такому же принципу можно приготовить запеченные целиком овощи в духовке. При этом время их пребывания в жаровом шкафу следует увеличить.
Ингредиенты: 200 г помидоров, 500 г баклажанов, два крупных сладких перца, лук, листья базилика, чеснок, 250 мл белого сухого вина, перец, оливковое масло и соль.
Рецепт
Нарезанные кубиками баклажаны замочите в подсоленной воде. Остальные овощи тщательно обмойте. Перец нарежьте полосочками, а томаты и лук - колечками. На противень, смазанный маслом, положите помидоры. Затем аккуратно разместите перец, кубики баклажанов, лук, измельченный чеснок и базилик. Приправьте кушанье солью и специями. Запекайте овощи двадцать минут. Затем добавьте вино и готовьте кушанье еще столько же времени. Приятного аппетита!