Формообразующие частицы в русском языке

Русский язык очень сложен и включает в себя огромное количество слов. Все это множество филологи разделяют, как правило, на десять групп - на части речи, каждой из которых свойственны свои характерные признаки, отличающие ее от остальных. Это разделение позволяет, в некоторой степени, систематизировать язык. В главной группе, в свою очередь, выделяют еще две подгруппы: служебные и самостоятельные части речи. К служебным словам в русском языке относятся союзы и частицы: об одном из типов последних пойдет речь в статье.

Частицы - служебные части речи, используемые для того, чтобы придать дополнительный смысл предложению и образовать новые грамматические формы слова. Все частицы делятся на два типа: формообразующие и смысловые.

Формообразующие частицы входят в состав глагольной формы одного из двух наклонений: условного и повелительного. Глагол условного наклонения образуется с помощью частицы "бы" ("б") и несет в себе смысл действия, совершение которого было возможно в прошлом или будет возможно в будущем. В образовании формы условного наклонения не принимают участия никакие другие формообразующие частицы. Примеры глаголов: пошел бы, сделал бы, надела б и т.п.

Повелительное наклонение придает глаголу смысловой оттенок побуждения к действию, повеления. Формообразующие частицы, входящие в форму этого наклонения: да, давай (давайте), пусть, пускай. Примеры глаголов в повелительном наклонении: давайте сходим, пусть сделает, пускай поедет и т.п. Частицу "да" не стоит путать с соединительным и противительным союзами "да". Сравните: да говорите; говорите, да не стесняйтесь.

Помимо глаголов, формообразующие частицы влияют на формы прилагательных и наречий, образуя их сравнительные степени. К этому типу относятся частицы: более, менее, самый. Примеры прилагательных и наречий в сравнительных и превосходных степенях: более красивый, менее ясно, самый лучший и т.п.

Формообразующие частицы соответствуют тем же грамматическим признакам, что и все слова, относящиеся к этой части речи: их форма не изменяется, они не являются членами предложения (частицы разбираемого в статье типа можно считать составными частями глаголов, наклонение которых они изменяют).

Далее приведены предложения с формообразующими частицами, демонстрирующие примеры их употребления. Я не поехал бы туда ни за что на свете. Она сделала бы что угодно. Я сказал бы, что думаю по этому поводу, но лучше воздержусь. Да делайте, что

хотите. Да скажите же ему, что он неправ. Давай поедем на озеро в воскресенье. Давайте проведем вечер в театре. Давайте сперва обсудим ситуацию и только потом решим, что же делать. Пусть он объяснит свое поведение. Пусть решает свои проблемы самостоятельно. Пускай он сделает хоть что-то полезное. Пускай говорит все, что у него на уме. Это самый замечательный подарок из всех, что я когда-либо получала. Вы самый отвратительный человек на свете. Он более успешен, чем его сосед. Этот город куда более грязный, чем мой родной. В этом ресторане готовят менее соленые блюда. Мне бы хотелось познакомиться с кем-то менее самовлюбленным.

Комментарии
-1
а вы знаете кто такие бтс.
1
???
-2
готовилась к экзамену.Прочитала и ничего не поняла
-2
Интересно:) статья очень пригодилась
-2
ЧЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ, НЕ ЧЁ НЕ ПОНЯЛ НО ВЫГЛЯДИТ ИНТЕРЕСНО