Перелом позвоночника – тяжелейшая травма, кардинально меняющая судьбу человека

Позвоночник – это основа опорно-двигательного аппарата, «стержень» человеческого скелета. Его повреждение может привести к серьезнейшим последствиям вплоть до летального исхода. Поэтому любые повреждения требуют незамедлительного обращения к специалисту.

Позвоночник состоит из 4 отделов: крестцового, поясничного, грудного, шейного. Верхние отделы состоят из более хрупких позвонков, чем нижние, поэтому их повреждение является более опасным. Каждый из позвонков состоит из тела, дуги, одного остистого, четырех суставных и двух поперечных отростков. Встречаются повреждения как одного из этих составляющих, так и сложные, многочисленные переломы.

Самые распространение причины травмы опоры скелета – это падения с высоты, автомобильные аварии, неудачные прыжки в воду. Зачастую перелом позвоночника встречается у пожилых людей, причем столь серьезная травма появляется в таких, казалось бы, незначительных случаях, как поднятие тяжестей, неудачное падение на скользкой поверхности. Объясняется это тем, что с возрастом кости становятся более хрупкими и ломкими. Профилактикой таких несчастных случаев является прием комплекса витаминов, обогащающих кости кальцием.

Перелом позвоночника: виды

Чаще всего встречаются компрессионные повреждения, связанные с уменьшением высоты («сплющиванием») одного или нескольких позвонков.

Наиболее опасными являются оскольчатые или взрывные переломы: обломки тела позвонка, его отростков или дуги могут повредить мягкие ткани (связки, мышцы, нервные корешки, межпозвоночные диски, спиной мозг). Именно такие травмы приводят к параличам, парезам и летальному исходу.

Перелом позвоночника: симптомы

При тяжелых травмах возникает резкая боль, от которой происходит потеря сознания. При повреждениях нервных отростков и спинного мозга наблюдается нарушение чувствительности и отсутствие двигательных функций ниже уровня поражения (параличи, парезы). Соответственно, теряется контроль над работой тазовых органов. При повреждениях шейного и грудного отдела может произойти потеря дыхания.

Бывают случаи, когда перелом позвоночника не выявлен в силу определенных причин. В таком случае человек может не подозревать о полученной травме. Симптомами невыявленного повреждения могут быть постоянная или периодически возникающая боль в месте травмы, уменьшение роста пострадавшего, искривление позвоночного столба, онемение конечностей, нарушение функций кишечника и мочеполовой системы.

Первая помощь

Человека, получившего тяжелую травму, не следует тревожить до приезда медицинских работников. Однако в некоторых случая, к примеру, если перелом позвоночника наступил вследствие неудачного прыжка вводу, первую помощь оказать просто необходимо. Пострадавшего следует выносить из воды вдвоем или втроем. Это необходимо для поддержания тела в максимально неподвижном состоянии. До приезда медиков человека, получившего травму, следует положить на жесткую поверхность (желательно, на носилки или самодельный щит).

Категорически запрещается тянуть пострадавшего за ноги или руки, сажать его. Нельзя пытаться вправить повреждение самостоятельно.

Перелом позвоночника: лечение

Основное лечение – это покой и пребывание в горизонтальном положении. В зависимости от сложности полученной травмы может понадобиться оперативное лечение. В процессе операции устраняется компрессия и совершается фиксация поврежденных позвонков.

Консервативное лечение включает в себя соблюдение постельного режима, возможно, понадобится наложение гипса или ношение специальных фиксирующих корсетов.

После консолидации перелома может потребоваться курс реабилитации, основой которого является лечебная физкультура, комплекс физиопроцедур и массаж. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество