Наездник – насекомое, отличающееся от других представителей своего класса местом откладывания яиц. Когда приходит время для размножения, самка подыскивает жертву. Приметив подходящую личинку, она вонзает в тело жертвы яйцеклад и моментально откладывает яйцо. Одной попытки бывает недостаточно - и ей приходится нападать несколько раз, выдерживая открытое опасное сражение, которое неповоротливая жертва, как правило, проигрывает шустрому противнику.
Насекомое-наездник может поражать и открыто живущих личинок, и ведущих скрытый образ жизни, к примеру, в древесине или стеблях. В таких случаях самка яйцекладом, как сверлом, пробуравливает препятствие. Некоторые наездники откладывают яйца не в тело жертвы, а на его поверхность. Появившаяся на свет личинка, крепко удерживаясь, прогрызает внешнюю оболочку жертвы и питается ее соками.Наездник – насекомое с тонким телом, с вытянутым брюшком, с длинным иглообразным яйцекладом на конце. Толщина яйцеклада сравнима с конским волосом. Внутри него имеются три нитеобразные ворсинки, при шевелении которых передвигается яйцо. Отличительной особенностью являются длинные усики, которыми прощупывает поверхность и улавливает малейшие вибрации наездник (насекомое). Фото хорошо демонстрирует его.
Интересно ведет себя Dinocampus coccinellae (наездник-насекомое с размером около 4 мм, относящееся к семейству браконидов), паразитирующий на семиточечной божьей коровке. Отложенное яйцо начинает развиваться в теле жертвы. Личинка из яйца
выходит через несколько дней. Она начинает питаться жировой и соединительной тканями, не затрагивая внутренних органов коровки, которая как будто не замечает произошедших изменений. Так продолжается около 25 дней.Когда подходит время покинуть тело носителя, личинка наездника перегрызает нервы, идущие к конечностям коровки, чтобы та не могла убежать. Выбравшись из тела, личинка располагается между ногами своей «консервы», т.е. под ее телом, сплетает кокон, в котором развивается дальше. Поразительно, но божья коровка все это время жива. Куколка растет около недели, а затем покидает кокон. Ученые Монреальского университета доказали, что в каждом четвертом случае носитель остается жив, более того, после этого инцидента он возвращается к обычному образу жизни.
В настоящее время известно порядка 40 тысяч видов наездников. Несмотря на многочисленность, люди редко сталкиваются с ними. Связано это с тем, что
места обитания насекомые выбирают малолюдные, спокойные. Они различаются по величине (от нескольких миллиметров до 5 см), по месту обитания, по окрасу и по поведению. Жертвы у них тоже разные. Ими могут быть трещалки спаржевые, клопы, долгоносики хлопковые, плодожорки яблонные и многие другие. Но как бы ни вел себя и где бы ни жил наездник, насекомое всегда обеспечивает свое потомство едой. Учитывая, что подавляющее большинство их жертв – насекомые-вредители сельскохозяйственных культур, губя их, наездники оказывают несомненную помощь человеку, препятствуя их распространению. Именно на таком необычном способе размножения основан биологический метод борьбы со многими вредителями.