Агрегаторов такси обязали сообщать в мэрию Москвы личные данные водителей

Согласно новому постановлению Сергея Собянина, агрегаторы такси будут обязаны предоставлять в мерию Москвы данные о водителях. Каким образом информация будет передаваться, и что делать с ситуациями, когда водители откажутся предоставлять свои личные данные?

Какие данные на текущий момент предоставляют агрегаторы

До подписания Постановления, речь о котором идет в текущей новости, агрегаторы обязали осуществлять передачу таких данных:

  • местоположение автомобиля, осуществляющего перевозку;
  • номера разрешений на выполнение перевозок.

Изменения в законодательстве

10 сентября мэром Москвы было подписано Постановление, согласно которому перечень данных, предоставляемых агрегаторами такси, будет увеличен. Информация будет передаваться в специализированную систему обработки данных (Центр организации дорожного движения Правительства Москвы), которую придется доработать в соответствии с новыми требованиями. Как пояснено в нормативной документации, затраты на подобные доработки понесет потребитель. Так что же изменилось?

С 10 сентября агрегаторы такси обязаны помимо информации о разрешениях на перевозки и данных о местонахождении автомобилей предоставлять данные:

  • водителей (речь идет о личных данных):
  • о полисе обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

По информации одного из сотрудников компаний, осуществлять проверку полисов ОСАГО им придется вручную. Связано это с тем, что единой базы владельцев данных полисов нет. Также источник заявил, что непонятно, как быть в ситуациях, когда водитель откажется от предоставления персональных сведений.

Комментарии популярных агрегаторов столицы

Каково же мнение популярных агрегаторов относительно данного нововведения?

Представители компаний "Ситимобиле" и InDriver от высказываний воздержались. Их коллеги из сервиса "Яндекс-Такси" заявили, что крупные компании уже активно взаимодействуют с Правительством Москвы. Однако вопрос о том, каким образом будет осуществляться обмен данными в связи со внесенными в законодательство изменениями пока еще актуален.

Компании "Везет" и Gett уже имеют соглашение с Правительством Москвы и планируют продолжить работу в соответствии с ним. Причем второй агрегатор пояснил, что ранее осуждалось заключение нового соглашения, но о внесенных правках в законодательство речь не шла.

Изменится ли обстановка на улицах столицы после данного нововведения мэра Москвы Сергея Собянина жители города смогут увидеть уже в ближайшее время.

Поможет ли данная мера сделать перевозки посредством такси безопасными?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.