Сменила имя в паспорт: 17 мая Кате Огонек могло бы исполниться 45 лет

Звезда шансона Катя Огонек ушла из жизни на пике своей карьеры: ей было всего тридцать лет. Ее биография, как и смерть, обросла мифами. До сих пор неизвестно, кто или что погубило артистку: то ли плохие привычки, то ли гражданский муж. Вспоминаем творческий путь и непростую судьбу знаменитости.

Первые шаги

Катя Огонек — это сценический псевдоним артистки. На самом деле при рождении ей было дано имя Кристина Пенхасова. Девочка родилась в творческой семье: мама профессионально занималась танцами, а папа-музыкант сотрудничал с группой «Самоцветы». Кристина росла подвижным и энергичным ребенком, очень артистичным. Она окончила балетную школу, стала заниматься пением, когда подросла, то переехала из родного курортного городка Джугба в столицу.

Папа Кристины дружил с известным поэтом Александром Шагановым. Когда Шаганов создал свой поп-проект, то взял Пенхасову вокалисткой. Какое-то время девушка выступала под псевдонимом Кристина Пожарская, однако потом отказалась от него, примкнул к шансон-группе «Лесоповал».

Отношения с музыкантами коллектива у Кристины не сложились, поэтому здесь она надолго не задержалась. В середине девяностых Пенхасова стала победительницей шансон-проекта, организованного «Союз Продакшн». Она стала выступать под псевдонимом Маша Ша, пока судьба не свела ее с продюсером Вячеславом Клименковым.

Карьерный взлет

Так получилось, что Кристина успешно прошла кастинг в проект «Катя Огонек». В то время, в девяностые годы, песни в стиле шансон в основном исполняли мужчины. Приятный женский вокал настолько поразил организаторов кастинга, что Кристина одержала победу. Вскоре она настолько привыкла к своему творческому псевдониму, что даже поменяла имя в паспорте, официально став Катей Огонек.

Чтобы обеспечить популярность у широкой аудитории, певице нужно было придумать легенду. И тогда продюсер приказал подопечной рассказывать в интервью о том, что якобы она отбывала срок в тюрьме, потом вышла по УДО: якобы, благодаря уникальному пению и прекрасному голосу. Люди в легенду поверили, поэтому Катя стала любимой народной исполнительницей, в том числе и среди бывших заключенных.

Огонек выпускала один хитовый альбом за другим, в 2000 году сменила продюсера. Ее жизнь превратилась в бесконечные гастроли, концерты. Она стала одной из самых востребованных артисток. Никто и подумать не мог, что жизнь звезды шансона оборвется в столь молодом возрасте.

Личная жизнь и увлечения

На сцене Катя воплощала образ яркой энергичной женщины, которую жизненные трудности только закалили. В обычной жизни она оставалась скромным человеком без признаков звездной болезни. Артистка предпочитала слушать на шансон, а Эллу Фицджеральд, Нину Русланову, Стиви Уандера.

Катя вышла замуж в девятнадцать лет: за своего парня, которого дождалась из армии. Увы, брак оказался недолгим: спустя два года супруги развелись. После этого певица официально уже никогда не выходила замуж.

Вскоре судьба свела ее с боксером Леваном Коявой (кстати, сама артистка увлекалась единоборствами). Он стал ее гражданским супругом и отцом ее единственной дочери Валерии. Леван также оказался роковым мужчиной в жизни звезды шансона. Именно его родители Кати подозревают в ее смерти.

Загадочная смерть

Жизнь Кати и Левана не была такой уж безоблачной, как рассказывают родственники артистки. Леван не работал, а заставлял гражданскую жену зарабатывать деньги и пропадать на гастролях, не видя дочери.

14 октября 2007 года Катя вернулась из отдыха в Сочи, выглядела посвежевшей и похорошевшей. С близкими она пообедала в ресторане, после чего ее самочувствие резко ухудшилось. Артистку перевели в реанимацию. 24 октября она скончалась.

Странным образом пропала история болезни певицы. Врачи говорили родным, что, мол, причиной смерти стали цирроз, отек легких, сердечная недостаточность. При этом родные утверждают, что артистка не злоупотребляла спиртным.

Подозрения пали на Левана: тем более, когда выяснилось, что он колол Кате какие-то инъекции. Он также почему-то перестал общаться с родной дочкой Валерией, не оказывал помощи и поддержке родителям покойной возлюбленной. Родня Кати выясняла отношения с Леваном в эфире одного популярного ток-шоу, но беседы так ни к чему и не привели. Скоропостижная смерть Огонек так и осталась загадкой.

Бедственное положение

В прошлом году скончался папа певицы. Маме Кати Тамаре Ивановне 73 года. Из-за бедственного материального положения она вынуждена работать консьержем.

Дочери Огонек Валерии 21 год. У нее хорошо получалось и петь, и танцевать, однако в итоге девушка решила отучиться на адвоката. Тамара Ивановна поясняет: Лера занималась спортивными танцами, показывала блестящие успехи, однако у них не хватило денег на дальнейшее развитие данной карьеры. Костюмы безумно дорогие.

Что касается пения, то Лера посвятила песню покойной маме. У девушки хорошие вокальные данные, однако ей тяжело заниматься этим видом творчества из-за психологической травмы в связи со смертью мамы.

Сейчас Лера учится на заочном отделении и подрабатывает в ресторане. Сначала работала официанткой, потом ее повысили до менеджера. Вместе с бабушкой она живет на съемной квартире на окраине столицы.

Родственники едва сводят концы с концами. Тамара Ивановна сетует, что порой так тяжело, что даже жить не хочется.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Являетесь ли вы поклонником творчества Кати Огонек?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.