"Непростое убийство времени": стало известно о пользе мобильных игр (рассказала эксперт Наталья Шемчук)

Противников мобильных игр сейчас крайне много, однако все больше пользователей гаджетов становятся заядлыми игроманами. Всегда ли это приносит вред? Оказывается, что и от игр на мобильном телефоне может быть толк. Именно об этом заявила Наталья Шемчук, которая является психиатром и специализируется на игровых зависимостях.

Не только «убийство времени»

По словам эксперта, развлекательные приложения, которые требуют сосредоточения, могут реально принести пользу. Например, достаточно простая игра, где нужно собрать три шарика в ряд. Дело в том, что подобные активности помогают мозгу расслабиться и перейти в режим отдыха. При этом положительный эффект наблюдается сразу для всех отделов головного мозга человека.

Помимо этого, Наталья Шемчук как кандидат медицинских наук отметила разницу между обычной игрой и зависимостью. Если человек предпочитает открыть игру после работы, то это вполне нормальное явление. Его можно расценивать как еще один вид отдыха. О зависимости речь идет тогда, когда мобильные игры вытесняют все время и захватывают человека даже на рабочем месте.

Преимущества налицо

Отличие игр от болезненной зависимости выражается в повышении качества жизни человека. Игры могут стать мощным ресурсом для решения целого ряда психологических задач, таких как снятие эмоционального напряжения, умственная разрядка или отдых от интенсивной физической активности.

Главное, за чем нужно следить, - влияние игр на социальную активность. Если они не мешают взаимоотношениям, работе или иным сферам жизни, то расценивать их как угрозу не имеет смысла.

Некоторые мобильные игры имеют также достаточно мощный социальный эффект за счет формирования сообщества по интересам. В этом отношении игра может стать своеобразной социальной сетью, где человек находит друзей вне зависимости от географических границ.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В какие мобильные игры вы сейчас играете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.