Экспертное мнение: профильное образование должно начинаться с детского сада

Профильное образование требует колоссальной подготовки. При этом многие профессии постоянно меняются и усложняются. В Японии подсчитали, что в будущем для подготовки инженера придется тратить около 10-15 лет. Выход из проблемы удалось найти в ранней подготовке будущих специалистов.

Мнение

Некоторые эксперты считают, что профильное образование необходимо начинать со школьной скамьи. Другие более категоричны в своей оценке. Они полагают, что учиться какой-либо конкретной специальности лучше непосредственно с детского сада. В таком случае ребенку удастся лучше раскрыть свой талант и добиться более ощутимых успехов в будущем. Конечно, вводить подобные эксперименты над детьми сразу никто не планирует. Все изменения будут осуществляться поэтапно. В некоторых регионах уже запущены пилотные проекты.

Кооперация

В ряде областей России крупные производственные предприятия берут шефство над школами. Это позволяет немного изменить структуру обучения учеников. В результате чего дети становятся более подготовленными к учебе в вузе или техникуме. Затем же они могут с легкостью адаптироваться и к работе на предприятии в качестве молодых специалистов.

Сейчас подобные практики в основном созданы в виде различных факультативов. Интенсивнее всего представленные занятия проходят во время школьных каникул. Детей в этом случае обучают программированию, видеосъемке и многим другим навыкам, которые могут пригодиться им в будущем.

Забытое старое

Некоторые специалисты отмечают, что подобная практика была распространена в СССР. Потом же от нее просто отказались. Однако для увеличения эффективности образования методику необходимо возродить. В противном случае возможны разные проблемы в будущем. Например, может снизиться качество подготовки специалистов или увеличиться время учебы. Оба фактора способны отрицательно повлиять на экономическое положение в стране.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, введение такой практики упростит ситуацию в будущем?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.