Объединение людей и технологий: в Великобритании заработал первый продуктовый магазин без касс

Третья по величине сеть супермаркетов в Великобритании Sainsbury's открыла магазин продуктов, в котором не нужно стоять в очереди на кассе. Как такое возможно? И что станет со всеми сотрудниками магазина?

Принцип работы супермаркета

Магазин без кассы работает в центре Лондона. Для осуществления покупки нужно после выбора товара отсканировать его штрих-код при помощи приложения SmartShop Scan, Pay & Go, установленного на телефон.

Также приложение поможет оплатить покупку. Для этого нужно подойти к пункту оплаты SmartShop.

Исследования показали, что 82 % онлайн-покупок - результат использования цифровых платежей. Внедрение такой безналичной системы оплаты поможет покупателям сэкономить время, ведь они не будут стоять в очереди на кассе. Даже если у пункта оплаты и соберется очередь, поднести телефон - это быстрее, чем разгрузить тележку на ленту, подождать, пока продавец отсканирует все продукты и возьмет за них оплату.

Пока супермаркет работает в тестовом режиме. Хоть ранее и были проведены исследования, побудившие открыть подобный магазин, владельцы сети ждут реальных откликов.

"Для нас это эксперимент, а не новый формат - такого еще не было в Великобритании, и мы очень хотим понять, как наши клиенты реагируют на работу приложения", - сказал представитель Sainsbury Group.

Важные моменты

На сегодняшний день оплатить покупку можно картой, PayPal или Apple / Android Pay. Полностью исключить человеческий фактор тоже пока не получится, ведь для покупки алкоголя, например, нужно разрешение от персонала магазина. Он может поверить возраст покупателя, а приложение - пока нет.

Когда в Sainsbury's презентовали проект по внедрению новой системы оплаты, их обвинили в желании сократить штат сотрудников, использовав цифровую систему как предлог. Но сотрудники компании опровергают подобные заявления и говорят о том, что никто не потерял работу в супермаркете и что тестируемая система оплаты - это пример объединения технологий и людей.

Так ли это на самом деле - покажет время. Технология была опробована в 2018 году, сейчас доступна в 8 филиалах сети Sainsbury's.

Нужны ли такие супермаркеты в России?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.