Space Adventures объединяется со SpaceX, чтобы организовать полет для четырех человек на борту космического корабля Dragon

Крупнейшая американская компания по производству космической техники SpaceX объединяется с агентством космического туризма для продажи билетов на полеты в космос на борту космических кораблей компании.

SpaceX подписала соглашение с агентством космического туризма об организации полетов на орбите вокруг Земли для отважных искателей приключений.

SpaceX организует космический полет для четырех человек в конце 2021 года

Компания Space Adventures, уже организовавшая 8 туристических полетов на Международную космическую станцию в 2001-2009 гг., планирует организовать полет для четырех человек на борту космического корабля SpaceX под названием Crew Dragon. В соответствии с пресс-релизом и видеороликом, выпущенными компанией Space Adventures во вторник, полет состоится в конце 2021 года.

Планируется, что пассажиры проведут на земной орбите несколько дней (не более пяти), находясь на борту космического судна в форме леденца шириной около 13 футов (4 метра).

По словам Эрика Андерсона, председателя агентства Space Adventure, высота орбиты для космического приключения в 2-3 раза превышает орбиту Международной космической станции. Космические туристы будут находиться дальше от Земли, чем кто-либо находился от нее во время полетов в последние несколько десятилетий. Благодаря этому они смогут наблюдать за нашей планетой примерно с таких же точек, с которых на нее смотрели астронавты во время полета на корабле NASA Gemini 11 в 1966 году. Об этом Андерсон сообщил в своем аккаунте "Твиттер".

В начале следующего года корабль для космического туризма пройдет последние испытания

Осталось дело за малым – найти состоятельных людей, готовых заплатить за такой полет. Как заявил представитель Space Adventures, стоимость полета будет находиться примерно в том же диапазоне, что и цена билетов на другие космические полеты для туристов. А это составляет ни много ни мало десятки миллионов долларов.

Кроме того, до того как кораблем Crew Dragon смогут управлять люди, его должно сертифицировать агентство NASA, по всей видимости, это произойдет в ближайшие несколько недель. Последние серьезные испытания космического аппарата завершатся в январе 2021 года.

SpaceX и Boeing параллельно разрабатывают космические аппараты, которые можно использовать для туризма

SpaceX – крупная ракетная компания Илона Маска, получившая в 2014 году 2,6 миллиарда долларов от NASA на разработку аппарата Crew Dragon. Тем временем другой крупный производитель космической техники – Boeing – заключил аналогичное соглашение с NASA для разработки своего космического корабля Starliner.

NASA планирует использовать космические корабли обеих компаний для укомплектования Международной космической станции профессионально подготовленными астронавтами. В то же время Boeing и SpaceX будут оставаться собственниками своих космических аппаратов и смогут использовать их для других миссий, в частности для космического туризма.

Обе компании уже изучают данные варианты применения этих кораблей. Boeing, например, еще в 2010 году подписал соглашение с компанией Space Adventures о координации полетов неастронавтов на борту Starliner.

Однако необходимо отметить, что планы в отношении полетов богатых искателей приключений часто изменяются и даже вовсе не сбываются. Например, в прошлом году компания Bigelow Aerospace заявляла об организации полетов на Международную космическую станцию на корабле SpaceX Crew Dragon. Компания планировала продавать билеты по цене 52 миллиона долларов за штуку. Однако этим планам так и не суждено было сбыться.

Планы в отношении коммерческих космических полетов не всегда сбываются

В 2017 году SpaceX сообщала о том, что предоставит возможность туристам совершить полет вокруг Луны в капсуле Crew Dragon. Но компании пришлось отказаться от этих планов и сосредоточиться на разработке огромного многоступенчатого космического корабля Starship. В настоящее время проект все еще находится на ранней стадии разработки.

Space Adventures остается единственной компанией, организующей космические полеты на земной орбите. Базирующаяся в Виргинии компания в сотрудничестве с Российской Федерацией использовала космический корабль Союз для доставки сверхбогатых людей на Международную космическую станцию. Среди туристов была предприниматель и инвестор Ануше Ансари (США, Иран), а также основатель компании «Цирк солнца» (Cirque du Soleil) Ги Лалиберте (Канада).

Стоимость данных миссий составила около 20 миллиона долларов для каждого туриста.

В сфере космического туризма грядет революция

Если компаниям SpaceX и Boeing удастся реализовать свои планы по выводу туристов на земную орбиту, в космической индустрии в ближайшие годы может произойти революция.

Президент и главный исполнительный директор SpaceX Гвинне Шотвелл во вторник заявила о том, что ее компания удовлетворена сотрудничеством с командой Space Adventures в вопросе организации туристических полетов на Crew Dragon. «Благодаря этой исторической миссии будет проложена дорожка к тому, чтобы предоставить возможность совершения космического полета любому человеку, который мечтает об этом», - добавила Гвинне Шотвелл.

Еще две американские компании – Virgin Galactic и Blue Origin, принадлежащие Джеффу Безосу, по отдельности разрабатывают космические аппараты для суборбитальных полетов. В результате туристы смогут совершить короткий полет на высоте около 60 миль (96 км) над поверхностью Земли и в течение нескольких минут побывать в состоянии невесомости.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы совершить полет в космос?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.