Хлеб на пиве вместо дрожжей. Простой рецепт, без длительного замеса и закваски

Если вы почувствовали прилив вдохновения домашнего пекаря, но у вас нет под рукой дрожжей и вам не хочется ходить по магазинам, то достаньте пиво из холодильника и приступайте к работе.

Нет, пиво не пьют, а кладут в тесто для выпечки хлеба. Остатки пива можно использовать по прямому назначению.

Этот рецепт хлеба с использованием пива не требует слишком большого количества ингредиентов и будет готов менее чем за час. Кроме того, не придется тратить время на замешивание и разрыхление теста. Но обо всем по порядку.

Рецепт хлеба с пивом - ингредиенты и приготовление

Для приготовления этой оригинальной домашней выпечки вам потребуется:

  • 250 грамм несоленого сливочного масла;
  • 500 миллилитров пива комнатной температуры (светлое или коричневое);
  • 1 столовая ложка меда;
  • 380 грамм муки (можно ржаной, белой или смешанной напополам, по вашему вкусу);
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка соли.

Сорт пива можно выбирать по своему вкусу: если хотите получить хлеб с более легким вкусом, выбирайте светлое пиво. Если вы предпочтете использовать коричневое пиво, тогда хлеб будет иметь более сильный вкус с легкой горчинкой.

Важно помнить: пиво для теста должно быть комнатной температуры, а не прямо из холодильника!

Простой рецепт хлеба без закваски

На соединение ингредиентов уходит приблизительно 5 минут, а на выпечку хлеба еще 45-55 минут.

Менее чем через час вы сможете насладиться вкусным и полезным хлебом на пиве, без вредных добавок "Е"-компонентов и других странных ингредиентов.

Вот как приготовить пивной хлеб в домашних условиях, без долгого замеса и с потрясающей золотистой корочкой:

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия.
  2. Подготовьте противень размером 23 х 13 сантиметров, высотой 6 см: для этого надо хорошо смазать маслом и накрыть бумагой форму для выпечки (края противня должны быть покрыты бумагой не менее чем на 2 сантиметра).
  3. Растопите масло в кастрюльке на медленном огне или в микроволновой печи в течение 0,5 мин.
  4. Смешайте влажные ингредиенты: пиво, мед и растопленное масло. Мед предварительно тоже можно слегка растопить в емкости, поставленной в горячую воду.
  5. Добавьте муку, разрыхлитель и соль и хорошо перемешайте лопаткой. Смешивать не нужно очень много, а достаточно только смешать все ингредиенты для гомогенизации композиции (примерно, как при выпечке кекса). В противном случае тесто станет эластичным и плотным, а этого не нужно.
  6. Выложите тесто в форму и слегка разровняйте поверхность.
  7. Поставьте противень в духовку и дайте хлебу выпекаться 45-55 минут, пока он не покроется красивой корочкой.
  8. Выньте противень из духовки и дайте хлебу остыть в течение 10 минут. Достаньте хлеб из формы и дайте ему остыть на решетке.

Сколько времени хранится хлеб на пиве

Хлеб, испеченный с пивом и медом, выдерживает хранение при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете до 3 дней.

Если положить его в морозилку, он может прослужить до 3 месяцев.

Но есть вероятность, что вы не устоите перед запахом свежеиспеченного хлеба, поэтому заранее придумайте, с чем вы его будете есть.

Вы можете съесть его с яичницей или вареными яйцами, с различными супами, тушеным мясом... Ну и, конечно, если свежий хлеб немного намазать маслом, вас ожидает полный восторг.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы уже выпекали хлеб с медом и пивом, получилось ли у вас?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.