Если вы почувствовали прилив вдохновения домашнего пекаря, но у вас нет под рукой дрожжей и вам не хочется ходить по магазинам, то достаньте пиво из холодильника и приступайте к работе.
Нет, пиво не пьют, а кладут в тесто для выпечки хлеба. Остатки пива можно использовать по прямому назначению.
Этот рецепт хлеба с использованием пива не требует слишком большого количества ингредиентов и будет готов менее чем за час. Кроме того, не придется тратить время на замешивание и разрыхление теста. Но обо всем по порядку.
Рецепт хлеба с пивом - ингредиенты и приготовление
Для приготовления этой оригинальной домашней выпечки вам потребуется:
- 250 грамм несоленого сливочного масла;
- 500 миллилитров пива комнатной температуры (светлое или коричневое);
- 1 столовая ложка меда;
- 380 грамм муки (можно ржаной, белой или смешанной напополам, по вашему вкусу);
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 1 столовая ложка соли.
Сорт пива можно выбирать по своему вкусу: если хотите получить хлеб с более легким вкусом, выбирайте светлое пиво. Если вы предпочтете использовать коричневое пиво, тогда хлеб будет иметь более сильный вкус с легкой горчинкой.
Важно помнить: пиво для теста должно быть комнатной температуры, а не прямо из холодильника!
Простой рецепт хлеба без закваски
На соединение ингредиентов уходит приблизительно 5 минут, а на выпечку хлеба еще 45-55 минут.
Менее чем через час вы сможете насладиться вкусным и полезным хлебом на пиве, без вредных добавок "Е"-компонентов и других странных ингредиентов.
Вот как приготовить пивной хлеб в домашних условиях, без долгого замеса и с потрясающей золотистой корочкой:
- Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия.
- Подготовьте противень размером 23 х 13 сантиметров, высотой 6 см: для этого надо хорошо смазать маслом и накрыть бумагой форму для выпечки (края противня должны быть покрыты бумагой не менее чем на 2 сантиметра).
- Растопите масло в кастрюльке на медленном огне или в микроволновой печи в течение 0,5 мин.
- Смешайте влажные ингредиенты: пиво, мед и растопленное масло. Мед предварительно тоже можно слегка растопить в емкости, поставленной в горячую воду.
- Добавьте муку, разрыхлитель и соль и хорошо перемешайте лопаткой. Смешивать не нужно очень много, а достаточно только смешать все ингредиенты для гомогенизации композиции (примерно, как при выпечке кекса). В противном случае тесто станет эластичным и плотным, а этого не нужно.
- Выложите тесто в форму и слегка разровняйте поверхность.
- Поставьте противень в духовку и дайте хлебу выпекаться 45-55 минут, пока он не покроется красивой корочкой.
- Выньте противень из духовки и дайте хлебу остыть в течение 10 минут. Достаньте хлеб из формы и дайте ему остыть на решетке.
Сколько времени хранится хлеб на пиве
Хлеб, испеченный с пивом и медом, выдерживает хранение при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете до 3 дней.
Если положить его в морозилку, он может прослужить до 3 месяцев.
Но есть вероятность, что вы не устоите перед запахом свежеиспеченного хлеба, поэтому заранее придумайте, с чем вы его будете есть.
Вы можете съесть его с яичницей или вареными яйцами, с различными супами, тушеным мясом... Ну и, конечно, если свежий хлеб немного намазать маслом, вас ожидает полный восторг.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание