Парижане назвали ее «Леди парка», а затем попрощались: долгий путь домой знаменитой Статуи Свободы

Полностью название Статуи Свободы произносится как "Свобода, озаряющая мир". Эта огромная скульптура, созданная в стиле неоклассицизма, находится на острове Свободы в США. Он расположен в Верхней бухте Нью-Йорка. Ее сооружали в качестве подарка от французов Соединенным Штатам ко Всемирной выставке, состоявшейся в 1876 году. Выставка была посвящена 100-летию независимости США. С 1984 года статуя находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сооружение статуи и ее установление имеют интересную историю.

Начало работ

Согласно взаимной договоренности, пьедестал должен был быть построен в США, а статуя - во Франции. Для этого собирались пожертвования по обе стороны Атлантики. Создание скульптуры поручили Фредерику Огюсту Бартольди. Существует версия, что натурщицей при создании эскизов была вдова Исаака Зингера, промышленника и изобретателя, Изабелла Бойер.

Бартольди для решения конструктивных вопросов понадобилась помощь инженеров. Одним из них стал Гюстав Эйфель, в будущем создатель всемирно известной башни. Еще до того как были завершены проектные изыскания, в мастерской "Гаге, Готье и Компания" Бартольди было организовано изготовление правой руки скульптуры, которая держала факел.

Правая рука в Америке

В мае 1876 г. Бартольди был в составе французской делегации, прибывшей на Всемирную выставку в Филадельфию. Из-за того что сбор средств несколько затянулся, вместо целой статуи в США были отправлены только картины с ее изображением, а также медная рука с факелом.

Из-за того что произошло опоздание на регистрацию, случилось так, что руку статуи не включили в каталоги, но Бартольди все же удалось продемонстрировать ее. Эта часть скульптуры произвела на американцев большое впечатление. Посетителям был открыт доступ на балкон, устроенный в факеле. С него можно было полюбоваться панорамой выставочного комплекса.

В прессе фрагмент статуи называли колоссальной рукой и электрическим светом Бартольди. По окончании мероприятий руку с факелом перевезли в Нью-Йорк, установив в Мэдисон-сквере. Там она находилась в продолжение нескольких лет до тех пор, пока не была возвращена во Францию с целью воссоединения с остальной частью монумента.

Леди парка

Голова и плечи Статуи Свободы были готовы через год и жили своей рекламной жизнью. В то время как правая рука скульптуры находилась в центре Манхэттена, ее бюст выставили в Париже в 1878 году, на международной выставке. Между тем правая рука, простоявшая в Америке около шести лет, вновь пересекла Атлантический океан.

Монумент был наконец собран французами (это произошло в июле 1884 года) и выставлен в Париже, в общественном парке. Это было необходимо, чтобы испытать прочность конструкции. Статуя полюбилась французам, и они дали ей название "Леди парка".

В 1885 году скульптуру разобрали на части в количестве 350, упаковали их в больше чем 200 ящиков из дерева, а затем поместили на французское военное судно "Изере" для транспортировки в США.

Задержка на 10 лет

17 июня 1885-го груз доставили в гавань Нью-Йорка. На тот момент строительство пьедестала еще не начиналось. Сбор средств для него протекал медленно и завершился в августе 1885 года. Место для статуи в гавани Нью-Йорка было определено Уильямом Шерманом, талантливым генералом Гражданской войны 1861-1865 гг., с учетом пожеланий Фредерика Бартольди.

Это был остров Бедлоу, территория форта Вуд, имеющего форму звезды с одиннадцатью лучами. Он был возведен для Англо-американской войны, начавшейся в 1812 году. Позже, в 1977 году, место утвердил Конгресс США. На новом основании монумент был собран за четыре месяца. На его торжественном открытии, состоявшемся 28 октября 1886 г., перед тысячами зрителей выступил президент Гровер Кливленд.

Таим образом, Статуя Свободы проделала долгий путь и опоздала на 10 лет как подарок от французов к столетней годовщине независимости США.

А какие интересные факты о Статуе Свободы известны вам?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.