Красочный коврик из 200 тысяч узелков: ремесло сельской Индии в остатках пряжи

Совершенно недавно индийская ремесленница Манджу Деви изготовила своими руками красочный палас для фонда ковров, который находится в Джайпуре. Руководство этой организации помогает сельским общинам Индии сохранять свои традиционные навыки. Девушке пришлось завязать более 200 000 узлов, чтобы создать свой шедевр. Более подробно о ковровом ремесле сельской Индии поговорим в статье.

Деятельность фонда

В фонде Джайпура уже имеется целая коллекция ковров, и называется она Artisan Originals. Каждое изделие отображает различные нюансы из жизни его создателя. На традиционном коврике Деви можно увидеть абстрактные узоры и цветы - это воспроизведение пейзажа деревни Дханота (штат Раджастхан, Индия), где живет мастерица.

Местное население этой области любит покрывать стены и полы паласами, которые украшены сложными узорами. Деви потребовалось изготовить 222 184 узла вручную, чтобы создать свой джайпурский ковер Aas Pass.

Ковровый фонд Джайпура был основан социальным предпринимателем Нандом Кишором Чаудхари в 1978 году, для того чтобы предоставить ремесленникам отдаленных районов Индии рабочие места. С помощью своей коллекции Artisan Originals организация продвигает развитие коврового ремесла, указывает на необходимость сокращения отходов, а также поддерживает людей, живущих в трудных условиях. Проект ориентирован на регион Раджастхан и позволяет местным ремесленникам применять свои навыки и демонстрировать творчество.

Коллекция фонда

Все ковры в коллекции Artisan Originals уникальны, так как сделаны из остатков пряжи. Благодаря фонду у ремесленников есть возможность создавать разнообразные цветовые палитры.

«Создав коллекцию Artisan Originals, сельские мужчины и женщины, никогда не посещавшие школу или получившие только начальное образование, ошеломили мир оригинальными изделиями, которые конкурируют с работами профессиональных дизайнеров на мировой арене», - говорит руководство фонда.

Достижения индийских мастеров

Коврик Деви указан в шорт-листе Dezeen Awards 2019 в категории «Экологичный дизайн». В этом перечне находятся и кроссовки, изготовленные из разлагаемого пластика, и коллекция кофейных чашек, изготовленных из овощей.

Деви и другие создатели ковров Artisan Originals трудятся в различных компаниях, где получают минимальную заработную плату. Проект Artisan Originals помог ткачам добиться признания в своих общинах и на глобальном уровне. «Сельских ремесленников в Индии считают необразованными людьми. Благодаря нашей инициативе, эта наиболее дискриминируемая часть общества доказала, что у нее есть экстраординарные способности, - сказал руководитель фонда Джайпур Руг. – Мы сделали шаг к сохранению умирающего искусства плетения ковров. Проект пробудил страсть к ткачеству и вселил в ремесленников уверенность в завтрашнем дне».

Иные коллекции

Диковинными коврами увлекаются не только в Индии. Так, лондонская студия Raw Edges в сотрудничестве с индийским проектом по развитию женщин также создала коллекцию необычных ковриков. Эти изделия украшены швами, которые рукодельницы обычно скрывают на изнаночной части.

Итальянский производитель CC-Tapis использовал традиционную технику изготовления ковров Тибета для создания собственной коллекции Spectrum, которая оказалась в длинном списке товаров, номинированных на премию Dezeen Awards 2019.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам понравился потрясающий ковер Деви?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.