Великобритания вернула в Грецию 12 икон, которые были украдены из церкви еще в 2005 году

Икона, которая датируется XIX веком, с изображением крещения Христа, как и еще 11 икон, которые в 2005 году были украдены из церкви Успения Пресвятой Богородицы в Эпире в Греции, была возвращены. Как сообщили в министерстве культуры Греции, событие состоялось 31 июля, после того как власти Греции и Великобритании решили этот вопрос совместно с посольством Греции в британской столице.

Находка

По словам представителей министерства, эту икону обнаружили в начале лета три года назад. Ее увидел археолог, работающий в Управлении по проверке и защите культурных ценностей. Ее выставили на продажу в одной из лондонских галерей. Сразу же после обнаружения в результате тесного сотрудничества специальных служб и посольства Греции в Лондоне икону изъяли у продавца.

Сама икона осталась в галерее, а столичная полиция дала распоряжение владельцам галереи охранять ее до завершения расследования, пока не будут получены подтверждения того, что икону украли из церкви в Эпире.

На пути к возвращению

Одним из поводов считать, что это была украденная икона, стал вид ее обратной стороны, изображение которой было выложено на веб-сайте галереи. На основании вида обратной стороны можно было сделать вывод, что она была частью иконостаса храма и соединялась с двумя другими иконами, украденными из той же церкви. Одна из них была найдена в другой галерее Лондона, ее вернули в 2011 году, а другая была найдена на территории Греции.

Как сообщили в министерстве культуры, состоялось возвращение еще одной ценной реликвии, которая была украдена из той же церкви, на которую в течение последних 25 лет неоднократно нападали организованные банды с целью разграбления исторических и религиозных ценностей. Процесс возвращения начался еще в 2009 году. За это время была возвращена 21 икона. Еще две иконы были выставлены на продажу в немецком аукционном доме в 2020 году, но, как сообщают представители министерства, процесс их возвращения еще не завершен.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к тому, что иконы продают в художественных галереях?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.