Ежегодно до 1 февраля Национальная обсерватория Японии называет точную дату Дня весеннего равноденствия. Буддистский праздник Хиган отмечали с 1878 года целую неделю. В 1948 году национальный праздник пробуждения природы и встречи весны официально утвердили, и сделали выходным днем. Праздник получил современное название - Сюнбун-но хи.

День равноденствия
Первый весенний праздник, когда день равняется ночи, японцы очень чтут. В буддизме считается, что когда часы света и тьмы равны, появляется Будда, чтобы помочь душам умерших перейти реку между земным миром и Нирваной.
За 3 дня до и после праздника Весны в Японии проводят религиозные обряды - поминают умерших. На могилы предков идет сначала императорская семья, а затем и весь народ.
В этот день японцы приводят в порядок могилы, приносят цветы, в надежде, что таким образом души предков достигнут берега Сандзу. Оставляют им сладости бота-моти, для придания сил в пути. В этом году Хиган с 18 по по 24 марта.

Японская традиция
Цветение сакуры часто приходится на День весеннего равноденствия. На юге страны зацветают первые сакуры, чуть позже - на севере Японии. Фестиваль цветущих сакур длится в среднем 3 - 4 месяца.
По традиции во всех городах восходящего Солнца жители идут в парки, чтобы насладиться цветением - ханами. Для туристов составляются карты, где и когда они смогут наблюдать, как распускаются цветы сакуры.
В Японии десятки аллей с деревьями, усыпанными лепестками от белого до темно-красного цветов. В дни ханами все идут в парки. Самые известные в Токио:
- Сад Рикугиен - здесь с 1695 года высадили 36000 кустарников и деревьев, в том числе сакуру. Тут же находится известная раскидистая сакура высотой в 15 метров и 20-метровой кроной.
- В парке Уэно одновременно распускается 800 деревьев.
- По берегам реки Мэгуро растет около 800 сакур, которые во время цветения подсвечиваются ночью.
- Ров Чидоригафучи с 300 деревьями расположен у Императорского дворца. По рву можно покататься на лодке. Один раз в год, во время цветения сакуры, ров становится самым живописным уголком.
- Парк Синдзюку-геэн был разбит в 1906 году для императора. Сейчас открыт для всех. Самое известное место для ханами - здесь высажено 1500 деревьев сакуры 75 видов.

Смысл ханами
Японцы вкладывают глубокий смысл в ханами - любование цветущими деревьями. Наслаждаются лепестками, которые через неделю опадут. Это заставляет задуматься о быстротечности красоты и жизни. В древности лепестки сакуры были символом возрождения жизни и нового урожая, так как цветение совпадало с посадкой риса.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание