Почему врачи рекомендуют возвращаться к противоэпидемическим мерам

В конце июня заболеваемость коронавирусом в России начала расти, а с начала июля она уже удвоилась — на 1 июля оперативный штаб сообщал о 3155 случаях заражения в сутки, а вчера было почти семь тысяч. Медики говорят, что это новая волна, во время которой будут повторно заражаться десятки тысяч человек в день, но никаких новых мер по ограничению распространения инфекции пока не введено, по крайней мере, на федеральном уровне. Власти выясняют, будем ли мы все снова вынуждены носить маски в общественных местах, и если да, то когда.

Обновленная статистика

1 июля по всей территории нашей страны были сняты ковидные ограничения. Однако, через несколько дней начала всплывать информация о новой волне — Москва вышла на первое место среди российских городов по росту заболеваемости. При этом ковид уже проявлялся по всему миру — в первую неделю июля рост составил 30%. В условиях пандемии COVID-19 Комитет ВОЗ по международным медико-санитарным правилам вскоре выразил обеспокоенность резким сокращением тестирования людей на выявление заражения коронавирусной инфекцией во многих странах и, как следствие, снижением охвата и качества эпидемиологического надзора.

Будут ли ограничения

Наряду с заключением комитета ВОЗ призвала гендиректора использовать все меры, направленные на ограничение распространения вируса. К ним относятся ношение масок, социальное дистанцирование, полная или частичная изоляция во время болезни, частое мытье рук с антибактериальным средством, избегание закрытых помещений с плохой вентиляцией, а также мест скопления людей.

Опасность нового штамма омикрона

Российские врачи поддерживают рекомендации, которые дали специалисты ВОЗ. Как говорит иммунолог Николай Крючков, новые штаммы омикронов более заразны — базовое репродуктивное число (число людей, которых заражает один больной при отсутствии противоэпидемических мероприятий) сейчас составляет около 14, а изначально было 2,6-3. Потому необходимо постоянно защитить себя.

Поможет ли вакцинация защититься от новой волны коронавируса

Вакцинация является наиболее эффективной в борьбе против ковида. Удаленная работа и обучение сейчас не актуальны, так как сейчас летние каникулы. Однако, в летний период у нас есть курорты, где особенно важно следить за безопасностью, чтобы не испортить себе и другим отдых.

Локдауны пока точно не нужны, в отличие от предыдущих периодов. Власти также, похоже, не торопятся возвращаться к противоэпидемическим мерам. Хотя Роспотребнадзор внимательно следит за ситуацией и советует соблюдать масочный режим.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие меры безопасности вы предпринимаете, чтобы защититься от ковида?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.