Кофе: вред или польза? Ученые дали крысам напиток и выяснили, что он полезен для человека

Полезен или вреден кофе? Его влияние на здоровье зависит от индивидуальных особенностей организма. Известно, что кофеин повышает артериальное давление, поэтому врачи не рекомендуют гипертоникам увлекаться этим бодрящим напитком. Однако последние исследования ученых доказали, что кофе уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, а также улучшает моторику кишечника. Мы расскажем вам о результатах проведенных экспериментов.

Эксперимент на животных

Ученые из Техасского университета в течение 3 дней включали кофе в рацион крыс. Было отмечено, что у животных улучшилось опорожнение кишечника. Выяснилось, что этот напиток способствует сокращениям кишечной мускулатуры.

Затем эксперимент был проведен повторно в пробирке. В лабораторную посуду поместили кусочек мускулатуры кишечника. Биоматериал обработали раствором кофе. Это привело к заметному сокращению мышц.

Ученые пока не могут дать объяснения этому явлению. Они заметили, что подобное влияние на мышцы кишечника оказывает даже кофе без кофеина. Вероятно, этот напиток содержит ингредиенты, которые усиливают моторику ЖКТ. Однако механизм воздействия кофе на кишечную мускулатуру на сегодняшний день не выяснен.

Кофе в борьбе с кишечными бактериями

В ходе эксперимента крысам не только давали кофе, но и вводили кишечные бактерии. Результаты исследования показали, что трехдневное употребление напитка подавляет рост микроорганизмов. При этом бактерицидный эффект отмечался даже при применении кофе без кофеина.

Механизм этого действия не был установлен. Однако исследование показало, что кофе оказывает влияние на микрофлору кишечника. Как именно это происходит, еще предстоит выяснить.

Конечно, на сегодняшний день кофе нельзя рассматривать как средство борьбы с дисбактериозом. Ведь в кишечнике человека обитают как вредные, так и полезные бактерии. В ходе опытов не было установлено, на какую группу микроорганизмов влияет кофе. Поэтому исследования в этом направлении еще будут продолжаться.

Кофе и болезни сердца

До недавнего времени было принято считать, что кофе может нанести вред сердцу и сосудам. Ведь этот напиток повышает кровяное давление. Однако последние исследования установили, что кофе уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Это связано с тем, что в состав напитка входят полезные вещества - полифенолы.

Ученые из Института научной информации о кофе изучали связь полифенолов с кардиологическими патологиями. Было установлено, что эти вещества действительно снижают вероятность появления болезней сердца и сосудов. Это мнение подтверждают и медики из Орхусской университетской больницы (Дания). Но как это работает, так и осталось неизвестным. Ученым еще предстоит изучать полезные свойства этого напитка.

Что такое полифенолы

Полифенолы относятся к антиоксидантам. Эти вещества снижают вредное воздействие на организм свободных радикалов. Полифенольные соединения защищают оболочки клеток от повреждений.

Кофе богат полифенолами. Именно с наличием антиоксидантов и связаны полезные свойства этого напитка. Эти вещества способны предотвращать такие опасные патологии, как болезнь Альцгеймера, паркинсонизм, а также заболевания сердца. Ведь эти недуги связаны с вредным воздействием свободных радикалов на клетки мозга и миокарда.

Кофе не единственный продукт, богатый полифенолами. Эти полезные антиоксиданты содержатся также в черном и зеленом чае, яблоках, гранатах и многих видах ягод.

Кофе и риск развития рака

Существует ошибочное мнение, что кофе увеличивает риск развития рака. Это опровергается исследованиями ученых. Эксперты Международного агентства по изучению рака не установили связи между онкологическими болезнями и потреблением кофеина.

В 2017 году американские ученые исследовали влияние кофе на организм. Результаты эксперимента показали, что употребление этого напитка уменьшает риск появления некоторых видов злокачественных опухолей.

Откуда же взялся слух о том, что употребление кофе может спровоцировать рак? В некоторых научных трудах отмечалось, что, по статистике, любители этого напитка чаще страдают злокачественными опухолями. Однако впоследствии было установлено, что в этом виноват не кофеин, а табак. Ведь многие курильщики любят пить кофе в больших количествах.

Кроме этого в обжаренных зернах кофе содержится акриламид. Это вещество может спровоцировать развитие опухолей у животных. Однако его роль в возникновении рака у человека не доказана.

Сам по себе кофе не содержит акриламида. Это вещество появляется в зернах в процессе обжаривания. Если вы беспокоитесь по поводу связи рака и акриламида, то вы можете приобретать зеленые кофейные зерна. Из них можно приготовить полезный напиток, который способствует снижению веса.

Чувствительность к кофеину

Полезно или вредно пить кофе? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Ведь воздействие этого напитка на организм сугубо индивидуально. Один человек после чашечки кофе будет ощущать бодрость и прилив сил, а другой - учащенное сердцебиение, головную боль и нервное возбуждение.

Реакция человека на употребление кофе зависит от скорости обмена веществ и восприимчивости центральной нервной системы к воздействию стимулятора. Эксперты из Института научной информации о кофе выделяют три уровня чувствительности организма к кофеину:

  1. Высокий. Кофеин очень медленно перерабатывается в печени и накапливается в нервной системе. Даже небольшое количество кофе может привести к чрезмерной стимуляции мозга, тахикардии и бессоннице.
  2. Средний. Печень перерабатывает кофеин достаточно быстро. Такие люди могут выпивать от 2 до 5 чашек кофе в день, не испытывая никаких неприятных ощущений и проблем со сном.
  3. Низкий. Метаболизм кофеина в печени значительно ускорен. Человек может выпивать большое количество кофе в день, это никак не сказывается на его самочувствии. Даже вечернее употребление кофе не вызывает бессонницы. Такие люди практически не ощущают стимулирующего действия напитка.

Если после чашечки кофе у вас долго не проходит нервное возбуждение и частое сердцебиение, то это говорит о том, что ваш организм чрезмерно чувствителен к кофеину. В этом случае следует ограничить употребление напитка. Можно также употреблять кофе без кофеина. Этот продукт тоже содержит полифенолы и полезен для здоровья.

Ученые установили, что 6 чашек кофе в день служат хорошей профилактикой сахарного диабета. Однако важно помнить, что это не единственный способ нормализации уровня глюкозы в крови. Правильное питание и физическая активность тоже эффективно предотвращают возникновение диабета.

Заключение

Мы рассказали вам о пользе кофе и его роли в профилактике болезней сердца. Однако это не означает, что бодрящий напиток можно употреблять в огромных количествах. Если у вас уже имеются проблемы с сердцем или гипертония, то кофе категорически противопоказан. Этот продукт можно употреблять только здоровым людям в умеренных дозах. В этом случае кофе принесет пользу организму и поможет предотвратить опасные болезни.

Комментарии
Ну если литрами не пить, в какой-то степени полезен)) не могу без кофе, но пью его чисто из-за вкуса, а не для того, чтобы взбодриться, тк он вообще не действует на меня.