Максимальные цены за последние 6 лет: Россия вошла в «горячие точки» по росту стоимости продуктов

Рост цен на продовольствие – это общемировая проблема. Так, глобальные цены на продукты достигли максимума за последние 6 лет. Не обошла эта участь стороной и Россию. В числе главных пострадавших – семьи, тратящие большую часть своего заработка на еду.

Подробнее о росте цен

Как сообщает ООН, нынешний рост мировых цен на продукты стал самым сильным за последние несколько лет. Однако в разных странах этот эффект проявился в разной степени. Основными драйверами роста стали рост спроса со стороны Китая, неблагоприятные погодные условия, влияние пандемии коронавируса на цепочку поставок продуктов питания и продовольственного сырья.

По мнению старшего научного сотрудника Института мировой экономики К. Х. Петерсона, последствия роста цен на еду будут достаточно растянуты во времени и выйдут за рамки пандемического периода.

О чем напоминает россиянам агентство «Блумберг»

Как пишет данное издание, в России до сих пор помнят о резком росте цен на продукты и пустых прилавках магазинов сразу после распада Советского Союза. О возможном дефиците уже в наше время в январе предупредила Счетная палата. Однако в Министерстве сельского хозяйства с этим не согласны и считают, что агропромышленный комплекс работает даже с перевыполнением плана.

По мнению издания, введение тарифов на экспорт зерна и установление ценовой планки на некоторые продукты могут привести к росту инфляции в стране. Очевидно, зарубежные страны заинтересованы в максимальном вывозе зерна с территории России для сглаживания мировых цен на продовольствие. Однако для нашей страны чрезмерный экспорт оборачивается снижением качества продуктов и риском их дефицита. Ведь чем меньше продовольствия останется в границах России, тем выше будет внутренний дефицит, это простая арифметика.

Какие страны стали «горячими точками»

Агентство «Блумберг» представило список стран, наиболее пострадавших от роста цен на продукты. В их числе оказалась и Россия. Помимо нашей страны сильно пострадали от роста стоимости продовольствия Индия, Турция, Нигерия и Бразилия. Индия и Нигерия являются весьма густонаселенными странами, а значит, на душу населения там приходится меньше пахотных площадей. Турция является крупнейшим в мире потребителем хлеба (из расчета на 1 человека). Бразилия же столкнулась с засухой и неурожаями.

А что же в России

Можно предположить, что возникновение данной проблемы в нашей стране связано с недостаточным вниманием властей к вопросам экономики и тем фактом, что Госдума предпочитает заниматься иными проблемами, тратя уйму времени на принятие законов, не имеющих отношения к качеству жизни людей (например, недавно обсуждалась идея наказания за оскорбление ветеранов). Едва ли где-либо еще в мире законодательные органы тратят столько времени и сил на подобные вещи.

В конце концов, власти все же вмешались в ситуацию, однако только 13 процентов россиян посчитали принятые меры эффективными. Большинство же (69 процентов) не заметили снижения цен. По словам опрошенных агентством SuperJob людей, цены зафиксировались на максимальных уровнях, которые были достигнуты после их резкого взлета. Также респонденты опасаются продуктового дефицита.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы оцениваете эффективность работы властей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.