Сотрудники администрации поместили детский сад в дом престарелых, и это изменило жизнь каждого

Все мы знаем, что старость - это результат естественных органических процессов, которые происходят в теле каждого живого существа, в том числе и человека. Однако нередко она влечет за собой необратимые изменения, которые охватывают не только тело, но и разум.

Какие проблемы возникают у стариков?

Всем известны такие патологии, как деменция и болезнь Альцгеймера. Как правило, они поражают одиноких стариков, которые лишены общения со внешним миром и не имеют возможности поддерживать активную работу головного мозга. В этот период жизни человек утрачивает свою автономность, не может себя обслуживать даже в элементарных бытовых ситуациях и становится зависим от других.

Все это негативным образом влияет на отношения с родственниками, которые вынуждены жертвовать своими личными и профессиональными обязанностями, чтобы присматривать за больным человеком. Стоит отметить, что многие не выдерживают такого ритма жизни и отправляют своих пожилых родственников доживать свой век в доме престарелых.

Новый способ борьбы с изоляцией

Для борьбы с социальной изоляцией стариков и во избежание конфликтов между родственниками была разработана специальная программа, которая подразумевает объединение дома престарелых и детского сада.

Только представьте себе, в Сиэтле, что в штате Вашингтон, в доме престарелых проживает около 400 пожилых людей, а вместе с ними находится несколько десятков деток в возрасте до 5 лет. Они, конечно же, тут не живут, а просто посещают созданный на базе учреждения детский сад.

В чем же заключается идея создания такого проекта?

Малышей включили в программу Международного обучающего центра для того, чтобы они делали жизнь стариков более значимой и яркой. Многие люди, узнав о таком эксперименте, поддержали его и сказали, что это лучшее мероприятие, которое было создано за последние годы.

Дети имеют возможность тесно общаться с бабушками и дедушками, черпать у них полезные знания, учиться мудрости и постоянно находиться в центре внимания. Старики же, в свою очередь, наслаждаются детской непосредственностью и заново учатся любить жизнь.

Пять дней в неделю малыши навещают постоянных обитателей дома престарелых. Они вместе рисуют поют, танцуют, музицируют, читают забавные истории и сказки, а также занимаются готовкой различных вкусностей.

Фильм о старости

Недавно режиссер Эван Бриггс снял поучительный фильм под названием Present Perfect, который многим открыл глаза на важность социального общения людей всех возрастов. В картине мы видим, как объединяются поколения, которые разделяет целая пропасть лет. Момент их единения очень трогателен и вызывает слезы умиления.

Режиссер своей работой обращает внимание зрителя на проблемы пожилых людей, которые зачастую доживают свой век в одиночестве и полной изоляции от общества. На глазах у съемочной группы происходили поистине необыкновенные вещи, когда старики преображались рядом со своими маленькими гостями, они становились энергичными, беззаботными и веселыми, забывая о своих недугах и проблемах. Их глаза светились радостью и жаждой жизни.

Глядя на такое непринужденное и по-детски наивное общение, невольно задумываешься о своей старости: какой она будет и с кем мы ее проведем?

Заключение

Мне кажется, что именно такие проекты делают наш мир лучше и светлее. Ведь жизнь человека - это высшая награда, которую необходимо ценить и беречь. Возможно, нам тоже стоит вспомнить о стариках, которые живут рядом с нами? В современном бешеном ритме мегаполисов мы не всегда, к сожалению, их замечаем, но в будущем, я думаю, человечество все-таки пересмотрит свои ценности и вернется к тем простым истинам, которые были заложены в нас Богом.

А вы готовы делать этот мир лучше?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Что,ж тут скажешь..ЭТО ПРЕКРАСНО!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.