В Гималаях продолжаются поиски 8 пропавших альпинистов

Спасатели ищут восьмерых альпинистов, пропавших в Индии. Среди них было четверо британцев, двое американцев, австралиец и индиец. Группа начала восхождение на гималайскую гору Нанда-Деви 13 мая по ранее неиспытанному маршруту, но после схождения сильной лавины они пропали без вести.

Исчезнувшая группа

Альпинисты не сумели вернуться в базовый лагерь после попытки взойти на один из пиков горы Нанда-Деви (6 477 метров), которая является второй по высоте вершиной в Индии (общая высота над уровнем моря – 7 816 метров). 22 мая группа была на высоте 4 870 метров.

В субботу власти страны оправили к подножью Нанда-Деви поисковый отряд из двадцати человек. Но добраться до последнего базового лагеря, где были альпинисты, им удалось только через трое суток. Восхождение сильно затруднялось плохими погодными условиями.

В поисковой операции планируется задействовать вертолет ВВС. Однако не факт, что у него получится приземлиться на таком сложном участке. «Мы, разумеется, не теряем надежду. Но если посмотреть с практической стороны, то стоит готовиться к худшему», - сообщает Амит Чоудхури, представитель индийской организации Indian Mountaineering Foundation, занимающейся поддержкой горных экспедиций.

Этапы восхождения

Пропавшие альпинисты входили в число группы из 12 человек, которые начали свое восхождение 13 мая из деревни Мунсьяри. Она находится в горном штате Уттаракханд на севере страны, неподалеку от непальской границы.

Группа сообщила, что им удалось добраться до святилища горы Нанда-Деви, и далее участники намеревались совершить подъем на пик. Вся экспедиция должна была занять 24 дня.

22 мая им удалось достичь базового лагеря на высоте 4 870 метров. Оставался всего один переход до одного из пиков горы, на который раньше никто не ступал.

Однако в прошлое воскресенье, 25 мая, заместитель главы экспедиции Марк Томас вернулся в базовый лагерь с тремя другими альпинистами. Он поддерживал радиосвязь с другими альпинистами, когда они пошли выше, но когда связь была утрачена, все четверо отправились на поиски. В результате они нашли одну пустую палатку и увидели, что сошла крупная лавина.

Остается непонятным, пропали ли альпинисты во время восхождения или же на обратном пути. Причина их исчезновения тоже остается пока неизвестной.

Поддержка властей

Британский горный гид Мартин Моран, владеющий туристической компанией Moran Mountain, возглавлял группу, в которую также входила 47-летняя австралийка Руфь Мак-Канс.

Марк Чарлтон, президент Британской ассоциации горных гидов, оставил сообщение на своей странице в Facebook, где указал, что Моран вел в экспедицию шестерых своих клиентов и одного жителя Индии.

«Наша ассоциация помогает чем возможно и поддерживает постоянный контакт с индийскими властями, - написал он. – На данный момент это вся информация, которая у нас есть, так как сообщение между странами очень плохое».

В социальной сети был оставлен и пост от имени компании Moran Mountain, где представители сообщили о поддержании постоянного контакта с властями, чтобы получать информацию о пропавшей команде.

Министр внешнеполитического ведомства Британии сообщил: «Мы остаемся на связи с правительством Индии после сообщения о том, что группа британских альпинистов пропала в индийских Гималаях. Мы делаем все возможное, чтобы помочь нашим соотечественникам».

Министр иностранных дел Австралии отметил, что власти страны поддерживают контакт с семьей женщины, которая была в группе пропавших без вести альпинистов.

Безжалостные горы

Всего на Гималаях только в этом году погибло 11 человек. В частности, двое погибли на Эвересте в прошедшие две недели. Всего в этом сезоне было выдано 381 разрешение на восхождение на высочайшую вершину мира. Сейчас раздаются призывы проводить более тщательную проверку состояния здоровья альпинистов и их опыта восхождений.

Как вы думаете, удастся ли спасти группу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.