Наши города удобны в основном для богатых. Ситуация с коронавирусом может изменить это

При обустройстве городского пространства всегда в первую очередь учитывались потребности элиты. Сегодня, когда во всем мире наблюдается вспышка коронавируса, с особой ясностью проявилась несправедливость подобного подхода. Вследствие заболевания COVID-19 погибли сотни тысяч жителей городов, что в числе прочего обусловлено и плохими условиями проживания в них.

Скученность как результат социального неравенства

По данным исследований, прямой связи урбанизации и инфекционных заболеваний не существует. В целом она способствует их снижению. Это выражается в деятельности властей в области здравоохранения, проведении жилищных реформ и возникновении социальных движений, что помогает противостоять болезням и побеждать их. Но в то же время периодически возникающие эпидемии ведут к опустошению беднейших районов и маргинализированных городских общин.

В период пандемии особое беспокойство вызывают страны, где большая плотность населения, что может привести к увеличению риска заражения COVID-19. Однако здесь следует различать два таких понятия, как плотность и скученность. Последняя - это результат социального неравенства, порождающего жилищный кризис, а не обязательная характеристика городской жизни.

Ориентированность на богатых

Сегодня пандемия обнажила тот факт, что люди в городской среде живут в крайне неравных условиях, и она для большинства жителей неудобна. В таких городах, как, например, Нью-Йорк или Лондон, развитие инфраструктуры в последние десятилетия шло с учетом потребностей элиты, богатых инвесторов и влиятельных корпораций.

В них строилось роскошное жилье, дорогие офисные здания, новые деловые районы. Создавались удобства для отдыха "креативного класса", включающие парковые зоны в стиле High Line.

Шла оптимизация городского пространства с целью спекуляции недвижимостью, извлечения ренты и джентрификации. Последняя представляет собой реконструкцию бедных кварталов, которые пришли в упадок. Их благоустраивают, а потом заселяют богатыми жителями, вытесняя менее обеспеченных.

Правительства поощряли прибыльность частного сектора, ориентировались на вкусы среднего класса, а урбанисты их за это хвалили. В конечном итоге данная стратегия способствовала снижению качества социальных услуг, работы общественных институтов, тем самым усиливая неравенство.

Необходимы радикальные изменения

Сегодня городская жизнь служит удовлетворению интересов богатых людей. Жилье становится все менее безопасным и в то же время все менее доступным. Найти работу становится все труднее, а заработная плата большинства остается на низком уровне. Следовательно, поддерживать достойный уровень жизни все труднее.

Такая городская модель в условиях пандемии коронавируса явилась чрезвычайно уязвимой. Так, например, соблюдать самоизоляцию в переполненных помещениях довольно проблематично, это способствует распространению вируса. В бедных районах наблюдается сильное загрязнение воздуха, а это ведет к возрастанию смертности в них.

Из сказанного следует, что жизнь в городах необходимо менять радикально, создавая для людей условия более равноправные и демократичные, способные реально удовлетворять человеческие потребности. Возможно, эпидемия коронавируса послужит толчком к глобальным трансформациям.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы тоже считаете, что города удобны в основном для богатых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.