"Знакомьтесь, малек Альф": акулы-зебры впервые в России дали потомство в искусственной среде (фото)

В океанариуме Приморья с 2018 года обитают акулы-зебры. Полгода назад самка отложила яйца, из которых недавно вылупился акуленок. На территории России впервые удалось получить потомство от тропических хищников. Малька назвали Альфом.

Первый и пока единственный

Приморский океанариум, расположенный на острове Русский недалеко от города Владивостока, стал местом рождения малька вида Stegostoma fasciatum. Обитающая здесь пара акул и раньше предпринимала попытки размножения, однако здоровое потомство получено впервые.

Акулы-зебры относятся к семейству, размножающемуся посредством откладывания яйцевых капсул. Конкретно этот малыш был зачат 6,5 месяцев назад. После рождения его рост составил 27 см, а вес – 100 г.

Под наблюдением ученых

Тропический вид акул для России достаточно экзотичен, но не уникален. Уникально то, что специалистам океанариума удалось создать условия для размножения рыб и получения здорового потомства. За это надо сказать спасибо сотрудникам отдела гидробионтов тропических морей под руководством Михаила Стрельцова.

Зебровые акулы уже пытались откладывать яйца в российских океанариумах, но до развития жизнеспособных зародышей и тем более рождения мальков дело не доходило, рассказал журналистам Михаил Стрельцов.

"Наша самка откладывать яйца начала 29 февраля. При этом нерест длился порядка 3-х месяцев с перерывами. Каждое яйцо мы промаркировали и доставили в инкубатор научно-адаптационного комплекса. Кладка содержала 56 яиц, однако не все из них были оплодотворенными и хорошо сформированными", - поделился подробностями специалист.

Очаровательный малыш

На ранних стадиях специалисты океанариума провели УЗИ яиц и следили за их развитием. Акуленок Альф подавал с первых дней большие надежды. О том, правильно ли развивается зародыш, можно судить по уменьшению желточного мешка, содержащего запасы питательных веществ.

Когда мешок рассосался, малек был уже готов питаться во внешней среде. Настало долгожданное время его рождения и выхода из яйцевой капсулы. Ему дали символическое имя Альф – "первый".

Сегодня малыш живет в тепличных условиях, напоминающих его родину – теплые воды Тихого и Индийского океанов. Его кормят 3 раза в сутки буквально по граммам. Любимым лакомством являются кусочки гаммарусов, креветок и гребешков. Но этим питание не ограничено. В рацион входят кальмары, мидии, рыба разных видов.

Пожелаем мальку Альфу долголетия и быть первым, но не единственным в череде братьев и сестер.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы завести акуленка в качестве питомца?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.