Еще раз о равноправии: призовой фонд женского ЧМ по футболу составляет лишь 7,5% от призовых у мужчин

7 июня был дан старт Чемпионату мира по футболу среди женщин. Первыми на нем сыграли сборная Франции (хозяйка чемпионата) и сборная Южной Кореи. 24 национальные команды, представляющие разные страны, поспорят на звание лучшей в мире. Чемпионат будет проходить в течение месяца. Джанни Инфантино, футбольный функционер, возглавляющий ФИФА, сказал о том, что призовой фонд этого соревнования составит 30 миллионов долларов, 4 из которых будут отданы команде-победительнице.

Призовой фонд растет, но этого мало

Эти цифры были озвучены на пресс-конференции Джанни Инфантино, приуроченной к началу Чемпионата мира по футболу для женщин. Он отметил, что призовой фонд чемпионата нынешнего вдвое больше предыдущего. По словам Инфантино, это подстегнет интерес к чемпионату и поспособствует его дальнейшему развитию.

Однако критиков не впечатлили данные о призовом фонде этого женского турнира. Представители глобального союза футболистов FIFPRO заявили, что сейчас происходит увеличение разрыва между призовыми деньгами мужских и женских Чемпионатов мира. По их мнению, это идет в разрез с обещаниями ФИФА касательно обеспечению гендерного равенства.

Разница между призовыми фондами мужских и женских турниров

На Чемпионате мира по футболу, проходившем в России, разыгрывалось 400 миллионов долларов. Сборная команда Франции, ставшая победительницей турнира, заработала 39 миллионов долларов. Эта сумма больше той, что будет поделена между всеми участницами Чемпионата мира по футболу среди женщин. Общий призовой фонд этого соревнования составляет всего лишь 7,5 процента от призового фонда турнира по футболу, проходившего в России.

Отметим, что призовые фонды Кубков мира с участием женских и мужских команд значительно выросли, однако футболисты получают намного больше своих коллег, играющих в женских командах. И разрыв в оплате труда только увеличивается.

История роста и стагнации призовых фондов

В 2007 году ФИФА впервые провела Чемпионат мира по футболу среди женских команд, имевший призовой фонд. Тогда сборная Германии, ставшая первой на этом турнире, заработала 1 миллион долларов. Мужская сборная Италии, выигравшая подобный турнир годом ранее, получила на 19 миллионов долларов больше. Призовые фонды мужских Кубков мира по футболу росли из года в год: в 2010 году сборная Испании, ставшая триумфатором, забрала 30 миллионов долларов. Спустя год женская сборная Германии, победительница Чемпионата мира по футболу, записала на свой счет все тот же 1 миллион долларов. В 2015 году следующая победительница этого турнира, команда США, заработала 2 миллиона долларов. А за год до этого мужская сборная Германии по футболу, выигравшая это престижное соревнование, получила 33 миллиона долларов.

Не все согласны с таким положением дел. В 2016 году несколько американских футболисток, которые борются за равные права с мужчинами, подали иск в Федерацию футбола США.

По вашему мнению, призовые фонды мужских и женских турниров по футболу должны быть равными?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.