Новинка на CES 2020: компания Nreal представила свои хай-тек очки, способные дополнять реальность и не только

Технологии дополненной реальности все прочнее укрепляют позиции в трендах цифрового развития. На выставке электроники CES 2020 компанией Nreal была продемонстрирована очередная разработка в этой области. Речь идет о высокотехнологичных очках Light, накладывающих компьютерную графику перед глазами.

История создания

На разработку продукта ушло немного времени. Начиналась работа в рамках стартапа в 2017 году. По мере продвижения компания Nreal заключала договоренности с другими производителями цифровых устройств и компонентов. Так, в списке ее партнеров значится сеть мобильной связи в структуре LG и производитель электронных элементов Qualcomm.

Концепция создания очков изначально основывалась на принципах объединения в одно устройство уже существующих функциональных компонентов. Отчасти этим обусловлена высокая скорость разработки гаджета и относительно скромное финансирование проекта. Как отмечают сами изготовители, в некотором смысле они интегрировали в модель очков ряд новых технологий, уже используемых массовым потребителем.

Возможности устройства

Очки обеспечены контроллером сенсорной панели и двумя дисплеями для каждого глаза. Угол обзора составляет 135 градусов, что соответствует обычному полю зрения. Поводом для похвалы стало четкое разрешение в формате 1080p. Встроены в очки и специальные датчики слежения с трехмерным отображением, что позволяет наблюдать как цифровые объекты взаимодействуют с реальным миром. Уделили разработчики очков Light внимание и звуковым возможностям. В рамки встроены динамики с микрофонами.

Коммуникационные функции и работа с приложениями

Зачастую цифровые технологии уводят людей из реальности, изолируя их и от социального окружения. Но в данном случае акцент сделан на сближении пользователей на электронных социальных платформах с разными формами виртуального взаимодействия. В этом окажут помощь и приложения Android. К слову, очки дают возможность использовать сразу несколько открытых приложений, выполняя переключения между ними.

В системе гаджета может поддерживаться воспроизведение фильмов словно на плавающем виртуальном экране. Распределять блоки приложений можно в реальном пространстве, наблюдая за этим процессом через очки. Система запомнит конфигурацию, в которой была выполнена эта задача, после чего будет фиксировать блоки в таком же положении. За счет возможности активации нескольких приложений в одно время можно организовать полностью «рабочее» помещение.

Конкурентная борьба

К Nreal предъявляет претензии компания Magic Leap, отмечая, что один из ее бывших сотрудников после ухода мог передать конкурентам ряд важных технологий для создания очков. Впрочем, в данном сегменте есть немало прямых соперников, которые также ведут разработки гаджетов с дополненной реадьностью. Южнокорейская фирма Samsung и вовсе представила аналогичные очки на той же выставке CES. И этот список, по ожиданиям экспертов, будет только расширяться.

Недостатки устройства

У очков Nreal есть несколько слабых мест, из-за которых они могут проигрывать в конкурентной борьбе. Один из них относится к отсутствию эффекта окклюзии. Данная функция обеспечивает размещение цифрового объекта за предметом из реальности. Таким образом достигается более правдоподобный эффект слияния двух пространств. В данном же случае ввиду отсутствия окклюзии допускается только визуализация цифровых объектов поверх реальных.

Тем не менее, сильные стороны предложенного гаджета вполне могут обеспечить ему успех на рынке. В этом отношении можно отметить и высокое качество изображения, и скорость работы контроллера. Не исключено, что к этим плюсам добавится и демократичный ценник.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к концепции очков с дополненной реальностью?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.