Очень радует, что на сегодняшний день мир современных технологий не стоит на месте. Благодаря этому у каждого из нас есть возможность узнавать много всего интересного, что раньше было загадкой. Google Earth — это онлайн-сервис, который предоставляет пользователям возможность увидеть спутниковые снимки нашей планеты. Несколько дней назад в нем появилась новая функция Timelapse, показывающая 3D-модель Земли. Но это будут не обычные карты. Google Timelapse будет демонстрировать, как на протяжении последних нескольких десятилетий на Земле менялся климат, ландшафт и география в любой ее точке, а также последствия природных и антропогенных явлений. Это обновление стало одним из самых масштабных, которое выходило для карт Google за последние пять лет.
Предназначение Timelapse

Стоит отметить, что основная цель проекта заключается в создании инструмента, предназначенного для изучения последствий изменения климата в результате негативных явлений, например лесных пожаров на западе Соединенных Штатов Америки или вырубки лесов в Амазонке. Об этом рассказала директор департамента Google Earth Ребекка Мур.
Новая функция позволит объективно увидеть, как протекает глобальное потепление на нашей планете и какие негативные последствия оно несет с собой для человечества. Собрав и изучив огромный массив данных, люди смогут лучше понять всю серьезность проблемы и найти какое-нибудь эффективное ее решение.
Масштабы проекта

Над новой функцией компания Google работала совместно с правительственными агентствами и группами, в числе которых присутствует NASA, Геологическая служба и программа Европейского союза «Коперник». Для разработки Timelapse было собрано более 24 миллионов спутниковых снимков, охватывающих временной интервал с 1984 по 2020 год. Теперь, путешествуя по виртуальной планете, можно выбрать любой уголок и посмотреть, как он выглядел десять, двадцать или тридцать лет назад.

Как рассказали в компании Google, при разработке Timelapse хотели создать инструмент, который предоставит возможность не просто перемещаться из одной точки в другую. Google Maps за последние несколько лет получили ряд важных дополнений, например рекомендации заведений общественного питания или связь с компаниями, предоставляющими различные услуги. По состоянию на 2019 год приложение охватывало площадь 93 миллиона квадратных километров. Но этого, по мнению руководства, было недостаточно, поэтому его решили дополнить новой функцией. Она будет охватывать площадь Земли, на которой проживает 98 % всего населения планеты.
Огромная коллекция снимков
Компания Google получила все изображения от космического агентства. Они показывают только климатические изменения, протекающие на ландшафтном уровне. Поэтому пользователи не смогут увеличить масштаб и рассмотреть на снимках какие-либо объекты, например здания, как это можно сделать в приложении Google Maps. Но это и неудивительно, ведь предназначение функции совершенно в другом.

При помощи сервиса Timelapse разработчики хотят привлечь внимание общественности к проблеме глобального потепления. Однако, несмотря на благие намерения, компания уже подверглась критике за то, что она распространяет данные об отрицательном изменении климата. Так, например, в прошлом году независимое аналитическое агентство Avaaz опубликовало отчет, в котором обвинило видеохостинг YouTube, принадлежащий Google, в слишком большом количестве роликов, содержащих дезинформацию по поводу климатических изменений.
Заключение
Сервис Timelapse — это важный шаг в развитии современных цифровых технологий, поскольку он позволит серьезно задуматься о защите окружающей среды и глобальном потеплении. Эти проблемы с каждым годом становятся все актуальнее, поэтому если их не начать решать прямо сейчас, то потом может быть уже слишком поздно.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание