В Олдувайском ущелье (Танзания) обнаружены каменные инструменты, сделанные два миллиона лет назад

Международная экспедиция палеоантропологов и археологов, ведущая раскопки на севере Танзании, обнаружила большое количество каменных орудий, возраст которых оценивается в два миллиона лет. Находка, о которой исследователи сообщают в издании Nature Communications, была сделана на территории Олдувайского ущелья, знаменитого благодаря многочисленным открытиям, связанным с происхождением и древнейшей историей человечества.

Одни из самых древних инструментов

Орудия были обнаружены в западной части ущелья, в малоизученной области под названием Эвасс Олдупа. Они изготовлены из галечного материала и представляют наиболее древний и примитивный метод обработки камня, известный как олдувайская, или олдованская культура. Возраст геологического слоя, к которому они принадлежат, по данным радиоизотопного датирования, составляет 2 миллиона лет, что соответствует раннему плейстоцену.

Наиболее старые образцы таких орудий, режущий край которых получался путем простого раскалывания гальки без дальнейшей обработки, имеют возраст около 2,6 млн лет. Предполагается, что галечные орудия изготавливались гоминидами вида Homo habilis, которые могли быть как высокоразвитыми представителями австралопитеков, так и самыми ранними людьми.

Исследователи указывают, что однозначных свидетельств того, что орудия из Эвасс Олдупа принадлежали хабилисам, нет: непосредственно рядом с находками ископаемых остатков гоминид не найдено. Однако окаменелости Homo habilis были обнаружены экспедицией совсем рядом – в 350 метрах от местонахождения древних галечных инструментов, правда, в более молодых отложениях. Поэтому пока неясно, кто изготовил орудия: помимо хабилисов, это могли сделать другие гоминиды – парантропы, окаменелости которых обнаруживались в Олдувае ранее.

Мастера адаптации

Обследование Эвасс Олдупа показало, что в раннеплейстоценовую эпоху это место изобиловало фауной. Здесь были обнаружены окаменелые останки гиппопотамов, антилоп, свиней, крупных кошачьих (львов и леопардов), гиен, рептилий, птиц и приматов. Между тем, в указанное время данная область подвергалась частой смене ландшафтов и экологических обстановок. Например, она неоднократно страдала от извержений вулканов, когда значительные участки местности оказывались покрытыми слоем пепла.

По-видимому, несмотря на частые и резкие изменения условий, животные и предки людей снова и снова возвращались в освоенный район, богатый ресурсами, особенно водой. Так, авторы работы отмечают, что ранние люди продолжали пользоваться ресурсами Эвасс Олдупа более двухсот тысяч лет. Следовательно, они успешно адаптировались к большому разнообразию условий и осваивали самые разные среды обитания – редколесье, прибрежные рощи, саванны и даже опустынивающиеся ландшафты.

При этом наши далекие предки все это время пользовались тем же примитивным набором орудий - никаких изменений в технике обработки камня исследователи не обнаружили. Антрополог Жюльен Фавро из Университета Макмастера (Канада) заявил: «Конечно, найденные нами артефакты впечатляют своей древностью. Однако основное значение находки в том, что она показывает: предки человека могли успешно выживать в разных условиях среды, пользуясь ограниченным набором примитивных орудий, обладая большой поведенческой гибкостью и замечательной способностью к адаптации».

Ученые отметили еще одно интересное обстоятельство: химический состав породы, из которой были изготовлены инструменты, указывает на то, что она была добыта в 12 километрах от места, где подверглась обработке. Фавро уверен, что данный факт свидетельствует о способности к планированию, которой обладали доисторические обитатели Эвасс Олдупа. Что касается примитивности орудий, то она могла сыграть и положительную роль: простые в изготовлении инструменты были универсальными, и это, несомненно, помогало ранним людям выживать в сложных, изменчивых условиях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы оказаться на месте археологических раскопок?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.