Самая старая в мире капсула времени была найдена во Всхове. Уникальная находка датируется 1726 годом. Капсулу извлекли из шпиля, венчающего башню приходской церкви. По данным Всховского краеведческого музея, капсула времени датируется 1726 годом и на 35 лет старше капсулы, найденной в Фанейл-холле в Бостоне (США).

Ремонтные работы в приходе
С 2021 года в приходской церкви во Всхове ведутся реставрационные и консервационные работы. Работы сосредоточились на кирпичных фасадах, но не забыли и вершину башни, где и было сделано это необыкновенное открытие. В присутствии многочисленных свидетелей со шпиля башни сняли шар, со спрятанными внутри находками.
В присутствии многочисленных свидетелей - приходского священника, реставратора - руководителя работ, инспектора по надзору, подрядчика - со шпиля башни сняли шар. Внутри находилась металлическая шкатулка с выбитыми датами 1726, 1786, 1884 гг . Рядом с ней находился ящик меньшего размера.

Содержимое капсулы времени
В коробке меньшего размера находились монеты XVIII и XIX веков, завернутые в печатную бумагу.
Самая старая капсула имеет форму коробочки из медного листа. На крышке выбита дата «1726». Кроме того, на стенке ларца и на его дне нанесена дата второго вскрытия в 1884 году. После того как комиссия вскрыла оба ящика, было обнаружено их содержимое:
- Внутри большого ящика были обнаружены документы на латыни и свинцовая пуля небольшого калибра, пробившая дно ящика. От чего пострадали некоторые документы.
- В меньшей шкатулке находились монеты XVIII и XIX веков, завернутые в газеты.
«Здесь есть документы и газеты на немецком и латыни, а также монеты XVIII и XX веков», – говорит Дамиан Малецкий, директор Музея Всховского края.

Хроники бернардинцев
В «Хрониках бернардинцев Всховского» упоминается размещение капсулы на вершине башни в 1726 году. Из летописи известно, что на башне приходской церкви сделали надстройку с проемами. В это же время был перестроен и интерьер церкви.
«Этот год. Благодаря стараниям горожан Всховы башня приходской церкви получила новое навершие с проемами на довольно большой надстройке, возведенной для украшения старой башни, еще не покрытой медью до октября. В примыкающем к башне хоре был установлен орган, а интерьер церкви был перестроен год назад, когда годом ранее, по традиции, отмечался великий юбилей, объявленный в Риме».
По заказу Музея Всховской земли господин Здзислав Кочарский из Ягеллонского университета перевел латинское письмо из первой шкатулки. В нем упоминается приходской священник Кароль Пониньский, брат Всховского старосты Владислава Понинского. Не так давно его память была увековечена памятной доской на Всховском замке.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание