День Катыша, Катальщик, Лев Катанский — как только не называли этот день в народе. А отмечается он ежегодно 5 марта (20 февраля — по старому стилю). Такое необычное название праздник получил потому, что в этот день все старались скатиться с горы. А кто проедет дальше — тому и счастье будет!
Историческое основание
Лев Катанский — это сицилийский епископ, живший в 8 веке. Был он добрым и благочестивым, помогал нуждающимся, молился за обиженных, вдов и сирот. За это Бог дал ему дар исцеления тяжелых людских болезней и недугов.
Еще при жизни Лев сумел разоблачить колдуна, продавшего душу дьяволу. Волхв Илиодор (так его звали) на службе в церкви произвел смущение, так что одни стали рычать, другие хохотать, третьи - топтать. Согласно преданию, Лев связал колдуна, который мешал ему вести службу, вошел с ним в огонь, где волхв сгорел. Епископ же вышел невредимым из огня и продолжил богослужение.
Народные обычаи
В этот день молодежь и дети стремились вдоволь накататься по снегу до следующей зимы, ведь весна неумолимо приближалась. Они бежали кататься с горки на санках, проводили веселые соревнования. Считалось, что это последний день, когда можно было всласть предаться зимним забавам, ведь снег уже сходил. Во время веселья приговаривали: «Зима на исходе, успей на санках покататься!». При этом верили: кто уехал всех дальше, будет самым счастливым. Если укатился ребенок, за ним посылали молодоженов, чтобы и их в скором времени ожидало прибавление.
На стол в этот день подавали испеченные на масле колобки-катыши. Их еще называли кокурки. Это старинное русское блюдо, представляющее собой бездрожжевой хлеб, запеченный с вареным яйцом. Такие кокурки удобно было брать в дорогу — яйца не побьются, а чистить их не надо. Пекли катыши и с изюмом, маком, а то и вовсе без начинки.
Приметы
В День Катыша нельзя было смотреть на небо, это считалось плохой приметой. Если кто увидит падающую звезду, того ожидала скорая смерть либо потеря близких. Чтобы отговориться от столь зловещего предзнаменования, произносили: «Аминь! Рассыпься!». Саму звезду называли «маньяком».
Заболеть в этот день также считалось дурным знаком, сулившим долгое выздоровление или смерть. Хворавшему человеку клали под мышки хлеб. Если утром он оказывался черствым, такому больному не суждено было выздороветь.
Хорошим знаком считалось раздобыть у кузнеца углей. Их нужно было отнести в поле, чтобы в будущем собрать богатый урожай. Огонь скреплял союз земли и бороны, согревал почву и приносил плодородие. Клали угли по краям поля.
Полезно в этот день было наблюдать за поведением птиц. Если сороки в снегу купаются, значит, оттепель грядет. Если галки в небе парят — жди снегопада. Считалось, если к 5 марта снег прошел, это сулит неурожайный год. Если же снег тает, то долго не растает. Если идет снег с дождем — жди разлива рек. Если меняется ветер — оттепель ненадолго, скоро сменится ненастьем.
Никакие новые дела 5 марта начинать не следует, любые из них приведут к неудаче. Также и данные обещания не получится выполнить, так что лучше их вообще не давать. А вот выбросить старые вещи из дома позволялось и даже рекомендовалось. Это предвещало достаток. В русских деревнях таким образом избавлялись от старой обуви.
Люди, родившиеся в День Катыша, обретали неуверенность в себе. Им рекомендовали носить рубины.
Сновидения
Сны, увиденные в ночь на 5 марта, считались вещими. Но имело значение и то, что приснилось:
- стричься — к скорым неудачам;
- делать кудри — к сплетням;
- поймать вора — узнать об измене супруга;
- убить комара — поссориться с соседями;
- болеть во сне — к крепкому здоровью;
- разбить голову — к навалившимся проблемам;
- увидеть погоны — к неприятной беседе с начальством;
- руки опухли в сне — разбогатеть наяву.
В наши дни можно по-разному относиться к различным народным праздникам и приметам. Но уже то, что копились они годами и даже столетиями, заслуживает нашего внимания. Конечно, каждый из нас обладает свободной волей и сам вправе решить: прислушиваться или нет к народным поверьям. Однако некоторые из них способны только к лучшему преобразить наши серые будни. Никто ведь не откажется съехать с горы на день Льва Катанского! А если позвать всю детвору, да еще соседей, можно устроить настоящее народное гулянье. А вдоволь накатавшись, пригласить всю семью к столу с ароматными теплыми кокурками! Впечатлений хватит надолго, не меньше чем до следующей зимы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание