"Вьюн держит семью крепко, да только крепкую": о чем нужно помнить 15 июня, в день Вьюна Зеленого

Славянский праздник Вьюн Зеленый (или Никифор Дубодер) отмечался на Руси 15 июня. По старому стилю этот день выпадал на 2 июня. С этим праздником связано несколько старорусских обрядов и традиций.

История праздника

В православной церкви 15 июня почитают патриарха Никифора, жившего в Константинополе примерно в 8-м веке. Своим современникам и потомкам он запомнился как ревностный священнослужитель, построивший монастырь и церковь. Во времена правления Льва Армянина Никифор усиленно защищал святые иконы.

Дубодером этот день называли по той причине, что он совпадал с периодом сбора дубовой коры. Части растения высушивали, измельчали и использовали для лечения многих заболеваний. У святого Никифора в этот день можно было попросить помощи в лечении человека.

В народе этот праздник именовался по-разному, например: Семик, Кукушка, Русалочья неделя, Вьюнин и Духов день. С каждым из этих названий были связаны легенды и мифы, однако большинство их них не дошли до наших дней.

Вьюн Зеленый

Этот народный праздник означал приход настоящего жаркого лета. Он совпадал с завершением Зеленых Святок (или Зеленой Недели, Семикона).

На огороде можно было собирать первый урожай. В некоторых регионах начинали созревать кабачки, огурцы. В садах начинала поспевать черешня и клубника.

Зеленые Святки на Руси считались большим праздником, провести который нужно было по всем правилам. Хозяйки наводили порядок в доме, украшали комнаты березовыми ветками и венками. Такой атрибут должен был отгонять от дома несчастья и злые силы.

На Вьюнин пекли пышные караваи. Готовое угощение «выставляли в окна». Таким способом люди старались привлечь богатый урожай и изобилие.

Праздничные гулянья

На Зеленый Вьюн с раннего утра молодые девушки и парни нарядно одевались и шли по деревне поздравлять молодые пары, которые недавно обвенчались. При этом гости пели вьюнишные песни. Этот обряд должен был скрепить брак и связать молодоженов вместе, как это делает вьющееся растение. Часто с собой приносили цветы, чтобы подарить супругам.

Хозяева подносили гостям спиртное, а детям - сладости. Если поздравляющие не заставали в доме молодоженов, хозяевам приходилось откупаться куриными яйцами. Можно было и расцеловать визитеров в щеки.

Вечером дома обходили люди старшего возраста. Чуть позже накрывали общий стол, на который нужно было ставить приготовленные заранее угощения. Мужчины устраивали состязания, в которых можно было показать свою силу и ловкость.

Молодые девушки и парни могли веселиться целый день. Один из обрядов — импровизированная свадьба. При этом соблюдались все действия, сопровождающие настоящие свадьбы. В конце дня молодежь делала из соломы двух кукол (молодоженов) и «укладывала» их спать в сарае.

Обряды и гадания

Девушки, которые хотели в этом году выйти замуж или встретить своего суженого, должны были плести венки из вьюнов. После этого приходили к реке и пускали венок на воду. Если цветы шли ко дну, в ближайшее время не стоило ждать семейного счастья. Если венок плыл и кружился, это предвещало скорое замужество.

Ускорить женитьбу помогали и совместные гулянья. Девушки пели песни и водили хороводы, приглашали молодых людей присоединиться к забаве. Привлечь внимание понравившегося парня можно было, надев ему на голову венок из полевых цветов.

Женщины и девушки обходили поля и проверяли, хорошо ли росли злаки. Если дела шли не очень хорошо, прямо около поля устраивались танцы. Таким способом люди старались задобрить силы природы.

В день Зеленого Вьюнка приводили в порядок могилы усопших родственников. Их окропляли святой водой и украшали ветками березы. При этом особого внимания требовали к себе могилы утопленников.

Чтобы домашний скот был здоровым и плодовитым, мужчины плели венки. Женщина должна была надеть одно украшение на себя, а другое — на рог корове. После танцев венки оставляли в хлеву, где они должны были храниться до следующего Вьюнина.

Чего нельзя делать 15 июня

На Руси считалось, что в этот день к берегу приплывают русалки. Эти создания могли утащить человека под воду, если тот пошел купаться без разрешения. Чтобы обезопасить себя, девушки предварительно бросали в воду маленькие пирожки, задабривая русалок.

Нельзя было ругаться, сквернословить и говорить неправду. Бытовала поговорка «Вьюн держит семью, но только крепкую».

Сеять муку в этот день не советовали, поэтому печь пироги нужно было заранее.

Не следовало косить траву и кормить ею скотину. Люди говорили: «Вьюн по родичам плачет, добра не принесет».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Слышали ли вы раньше о празднике Зеленого Вьюна?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.