Депутат Госдумы выступила за сокращение рабочей недели до 36 часов

На Западе уже давно задумались о том, что концепция 40-часовой рабочей недели давно себя исчерпала. Европейские специалисты пришли к выводу, что можно сократить недельную нагрузку на целых 4 часа без ущерба для производственного процесса. В выигрыше не только работники, но и экономика в целом.

Депутатская инициатива

Депутат от "Единой России" Светлана Бессараб озвучила весьма привлекательную для отечественных тружеников идею о переходе с 40-часовой на 36 часовую рабочую неделю с сохранение прежнего размера зарплаты.

Эта необходимость обусловлена возросшей интенсивностью труда и, как следствие, титаническими нагрузками на организм и психику человека. Дополнительные 4 часа отдыха в неделю просто необходимы работникам, чтобы иметь возможность восстановить жизненные силы и уделять больше времени семье.

Эта идея не нова, еще несколько лет назад о ней задумались в Европе. Ее эффективность была доказана экспериментальным путем.

Европейский опыт

Недавно в Исландии подошел к концу 4-летний эксперимент с участием 2500 работников из разных сфер экономики. Их рабочая неделя была сокращена с 40 до 35-36 часов в неделю с сохранением размера зарплаты.

Вполне ожидаемо, что это положительно сказалось на благополучие работников. Снизился уровень стресса, улучшилось физическое самочувствие, люди гораздо реже сталкивались с эмоциональным выгоранием. Участники эксперимента отметили, что сокращение рабочей недели поспособствовало налаживанию личной жизни, укреплению семейных отношений.

В то же время производительность труда не пострадала от того, что люди стали работать меньше. Она либо осталась на прежнем уровне, либо возросла (на некоторых рабочих местах). Это и не удивительно, ведь отдохнувший счастливый человек работает с гораздо большим энтузиазмом и отдачей, чем уставший и неудовлетворенный.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к идее 36-часовой рабочей недели?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.