Семья была изолирована от внешнего мира и даже не знала о Второй мировой войне

Сибирь - один из наименее населенных регионов Земли. Связано это с суровым климатом и длинными, холодными зимами, когда температура опускается до -25 градусов Цельсия и ниже. Однако, несмотря на такие условия, есть люди, которые живут там, несмотря на отсутствие (или благодаря ему) цивилизации. Одна русская семья прославилась на весь мир тем, что прожила почти весь 20-й век вдали от цивилизации в сибирской тайге, в Абаканском районе.

Сбежавшие от цивилизации

История началась в 1936 году, когда брат Карпа Лыкова был застрелен патрулем большевиков недалеко от их деревни. В то время Россия находилась под диктатурой большевиков-атеистов, и все, кто исповедовал какую-либо религию, подвергались гонениям и преследованиям. Лыковы были староверами - последователями религиозного течения, которое преследовалось на Руси со времен Петра I. После убийства брата Карп Лыков вместе с женой Акулиной и двумя детьми - девятилетним сыном Савином и двухлетней дочерью Натальей - ушел в лес и больше никогда не вернулся.

Жизнь в тайге

Собрав свои пожитки и семена, Лыковы углублялись все дальше в тайгу. Они даже взяли с собой прялку и тащили ее с собой тысячи километров, чтобы у них была возможность шить одежду. Семья выживала, питаясь картошкой и дикими грибами. У Карпа и Акулины родились еще двое детей, пока они проживали в тайге, - сын Дмитрий в 1940 году и дочь Агафья в 1943 году. Ни один из младших детей Лыковых до 1970-х годов не контактировал с людьми за пределами своей семьи. Все, что знали Дмитрий и Агафья об окружающем мире, строилось на рассказах их родителей.

Учеба детей

Единственными книгами, которые взяли с собой Лыковы, были молитвенники и старая семейная Библия. Акулина учила своих детей читать и писать по Евангелию. В качестве пера и чернил использовались заточенные березовые палочки и сок жимолости. Одежда Лыковых после многочисленных починок износилась, и семье пришлось выткать новую ткань из выращенных пеньковых семян. К сожалению, найти замену металла так и не удалось - два чайника, которые семья взяла с собой, были разрушены ржавчиной. Единственной заменой была береста, но ее нельзя было помещать на огонь, что значительно усложняло готовку.

Голод и выживание

Лыковы постоянно жили на грани смерти и голодали, пока в конце 1950-х годов Дмитрий не достиг зрелости и не начал охотиться на животных ради мяса и кожи. Без оружия и лука они охотились, ставя ловушки и загоняя добычу в горы. Спустя годы Дмитрий стал невероятно выносливым: он мог охотиться несколько дней без отдыха, спать на открытом воздухе при отрицательных температурах, но, несмотря на это, в рационе семьи мясо все еще было редкостью.

В июне 1961 года выпал снег. Все растения, которые росли в саду Лыковых, погибли. Семья выживала, питаясь собственной обувью и березовой корой. В этот год Акулина умерла от голода, поскольку предпочитала кормить детей, а не есть сама.

Обнаружение семьи затворников

в 1978 году четверо советских геологов искали в Абаканском районе железную руду. Они обнаружили в районе поиска постройку, похожую на человеческое жилье, - небольшой сарай с садом, расположенный в 150 километрах от ближайшего поселения. Ученые решили разбить лагерь, а позже посетить найденное поселение. Во время визита они и нашли семью, жившую в средневековых условиях. Геологи предлагали им продукты питания и прочие вещи, однако поселенцы согласились принять только соль, которую Карп не пробовал на протяжении 40 лет.

Семья Лыковых не знала ни о Второй мировой войне, ни о том, что люди высадились на Луну, кстати, Карп отказывался верить в последнее. Глава семейства был очарован целлофаном - он говорил, что это "стекло, и оно мнется!".

Гибель семьи

В 1981 году трое из четверых детей Лыкова погибли из-за почечной недостаточности и пневмонии. Вскоре после визита ученых, осенью 1981 года, Лыковы лишились троих своих детей за короткий период времени. Доктора считали, что Наталья и Савин умерли из-за почечной недостаточности, вызванной скудным питанием, а Дмитрий не выдержал пневмонии, подхваченной от советских геологов. Из всей семьи выжили только Карп и Агафья.

Карп скончался в 1988 году, а Агафья, единственная из всей семьи, продолжает жить в сибирской тайге и по сей день.

Ученые, которые позже стали друзьями семьи поселенцев, пытались убедить Агафью и Карпа переехать к их родственникам в деревню за 150 километров от тайги, но потерпели поражение. Карп умер в феврале 1988 года, осталась его дочь, Агафья, единственная, кто до сих пор проживает в горах сибирской тайги. На сегодняшний день Агафье 75 лет. Ее компаньонами являются кошки и собаки, и пожилая женщина не собирается покидать насиженные места.

В 2011 году настоятель оренбургского храма присоединил Агафью к РПСЦ. Митрополит Московский и всея Руси Корнилий передал ей в 2013 году посылку с книгами, а в апреле 2014 года посетил ее лично.

Несмотря на труднодоступность жилья пожилой женщины, ее до сих пор посещают геологи и инспекторы заповедника. Агафья считает, что удаленность от цивилизации очищает душу и тело.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Стоила ли того такая жертвенность и жизнь вдали от цивилизации? Смогли бы вы прожить всю жизнь вдали от людей?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Был такой журналист Василий Песков. Он очень много писал про семью Лыковых в тайге. Эта история тянется еще с прошлого века. почти 40 лет.
Копировать ссылку
1
Нужна цель такой жизни. Например, выведение новых сортов семян, пород животных, новых видов цивилизации, изучение ( уточнение )функций чел органов и их возможностей.Вот пока так экспромтом ...
Копировать ссылку
3
О, это у нас в Сибири. Я много читала раньше про них. Насчёт того, стоило или нет- судить не берусь. Да у детей и не было выбора. Его за них сделали родители. Много мыслей возникает в связи с их историей. Цивилизация - не всегда благо. Я вот в связи с аллергией дочери переехала в другой регион. Из большого сибирского города - в маленький посёлок в центре России. Чужие люди, другой уклад жизни. Поплакала поначалу) Но потом обжилась. Конечно, это не тайга. Она тут и не растёт)
Копировать ссылку
2
Зато война не дошла до них
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.