Лисички - во многих отношениях удобный и практичный гриб. У него долгий срок хранения, он малопривлекателен для червей и выделяется эффектным внешним видом, что делает его более узнаваемым. Однако важно учитывать ряд правил, которые помогут сделать его употребление безопасным для здоровья.
Подготовка грибов
![](/media/i/3/0/1/4/2/1/1/i/3014211.jpg)
Желательно готовить грибы из магазина, где продается проверенный на наличие токсинов продукт. Что касается покупки лисичек на рынке, то важно быть уверенным в экологической чистоте самого места сбора.
Если сразу готовить грибы не планируется, их можно заморозить или высушить. Для засаливания и маринации лисички не годятся по той причине, что их вкус после таких процедур сильно портится. Заморозка придает этим грибам горьковатый привкус, но его можно устранить путем отваривания.
В свежем виде лисички можно хранить в холодильнике до 2 суток. Для долгого хранения их нужно будет очистить и отварить, после чего слить воду и отправить в холодильник на срок до 5 суток.
Как правильно готовить лисички?
![](/media/i/3/0/1/4/2/0/9/i/3014209.jpg)
В сыром виде эти грибы не едят. Опять же, их нужно варить или жарить. Важно учитывать, что варка приводит к частичной потере естественного аромата и вкуса лисичек, поэтому многие предпочитают жарку.
Однако с картошкой лисички жарить не стоит, поскольку такое сочетание нежелательно для желудочно-кишечного тракта из-за большой нагрузки.
Более безопасные для здоровья блюда из лисичек - суп или брускетта (ломтик цельнозернового хлеба с выложенными на него грибами, овощами и зеленью).
В рамках здорового питания суточная норма лисичек для человека без противопоказаний не должна превышать 100 граммов.
Польза лисичек
В лисичках содержится немало полезных для организма компонентов, среди которых каротиноиды, растительный белок, витамины группы B, витамин D, медь и цинк. Но при всех питательных достоинствах далеко не всем можно употреблять эти грибы ввиду медицинских ограничений.
Кому противопоказаны лисички
![](/media/i/3/0/1/4/2/1/0/i/3014210.jpg)
Все-таки речь идет о довольно тяжелом продукте, поэтому детям, беременным и людям с проблемами ЖКТ лучше воздержаться от его употребления.
Не рекомендуются лисички и тем, кто восстанавливается после серьезной операции или имеет пищевую непереносимость к определенным компонентам этих грибов.
В любом случае надо учитывать, что лисички долго и тяжело перевариваются, доставляя дискомфортные ощущения. Дело в том, что эти грибы содержат трудноперевариваемую клетчатку – хитин. С этим компонентом кишечнику сложно справляться, поэтому и устанавливается суточное ограничение в употреблении продукта.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание