Кто ухаживает за 700 000 растений и 800 бабочек в аэропорту Сингапура

Сингапурский аэропорт Чанги — один из лучших в мире и, по мнению многих путешественников, занимает первое место. В этом году он занял второе место в номинации «Оскары для аэропортов». С 2013 по 2020 год он регулярно получал эту награду, а в 2023 году стал первым.

В чем секрет его успеха? Главная причина в том, что в нем работают люди, которые посвящают много времени и сил тому, чтобы сделать его великолепным. На сайте MailOnline Travel рассказывается о нескольких удивительных личностях: от садоводов, которые заботятся о 700 000 растений и 800 бабочках в потрясающих садах аэропорта, до старшего менеджера по «созданию впечатлений».

Великолепная зеленая зона

В аэропорту Чанги можно насладиться великолепной внутренней зеленой зоной площадью 24 000 квадратных метров. Это эквивалентно 19 олимпийским бассейнам. Кроме того, существует внешняя зеленая зона площадью 290 000 квадратных метров.

Дороти Лим, старший менеджер по садоводству, объясняет, как это возможно. Полив такого количества растений вручную у ее команды ушло бы два дня. К счастью, им на помощь приходит автоматизация.

Дороти отмечает: «Примерно 90% наших внутренних ландшафтных зон орошаются с помощью автоматизированных систем полива. В то же время большая часть уличной зелени зависит от естественных осадков. Будучи расположенным в тропиках, Сингапур получает довольно много осадков в течение всего года».

При этом Лим посетовала, что растения в аэропорту часто страдают от действий пассажиров. Некоторые из них проявляют любопытство и хотят потрогать зелень, чтобы убедиться, что она настоящая».

«Сад подсолнухов» и «Сад бабочек»

Дороти Лим рассказала, как она выбирает, какие растения куда сажать: «Я ориентируюсь на тему ландшафта и условия выращивания. Например, для "Сада подсолнухов" в терминале №2 я выбираю растения желтых и оранжевых оттенков. Они должны хорошо переносить прямые солнечные лучи, поскольку в Сингапуре большинство дней очень жаркие».

«Я планирую высадить нектарные растения в «Саду бабочек» — в терминале №3. Это станет источником пищи для бабочек, обитающих там. Обычно я стараюсь избегать плодовых деревьев и растений на открытых площадках, поскольку они могут привлекать диких животных, что, в свою очередь, создает риск для безопасности полетов», — заключила специалист.

Торгово-развлекательный комплекс «Драгоценность»

Хаджа Назимуддин был частью команды, которая разработала впечатляющий развлекательный и торговый комплекс «Драгоценность» в природном стиле, находящийся на территории аэропорта Чанги.

Он рассказал: «В течение пяти лет, с 2014 по 2019 год, я занимался разработкой концепции садоводческих экспозиций в аэропорту Джуэл Чанги. Это было очень сложное, но в то же время увлекательное и запоминающееся время. Было очень приятно видеть, как этот комплекс становится символом аэропорта Чанги и Сингапура».

В рамках проекта «Драгоценность» был создан сад площадью 20 000 квадратных метров. В нем разместилось около 2000 деревьев и пальм и около 100 000 кустарников. Большая часть сада находится в лесной долине Shiseido, вокруг так называемого Драгоценного дождевого вихря.

Забота об окружающей растительности

Назимуддин поделился: «Наша команда также заботится о растительности вдоль бульвара аэропорта, который ведет к терминалам и отходят от терминалов. Это 15 гектаров дорог. Для путешественников эти дороги создают первое и завершающее впечатление о Сингапуре. Поэтому так важно, чтобы зелень была в отличном состоянии и поддерживала репутацию города-сада».

Нектар и ананасы для бабочек

Хаджа рассказал: «В любой момент у нас можно увидеть около 800 бабочек 25 различных видов, большинство из которых родом из тропических стран. В основном они делятся на два типа: те, кто питается нектаром, и те, кто предпочитает фрукты.

Первые могут наслаждаться нектаром, который привлекает их к множеству цветов в "Саду бабочек". Для вторых наша команда раскладывает подносы с фруктами, такими как ананасы, создавая идеальные условия для их питания».

На вопрос, откуда в саду появляются бабочки, специалист ответил, что каждую среду команда получает от заводчика из Малайзии партию из 600 куколок разных видов. Наиболее распространенными являются голубянка, розанная пяденица, анютины глазки и крапивница. Средняя продолжительность жизни бабочек составляет от 10 до 14 дней.

Работа по созданию незабываемых впечатлений

Дельфин Онг является старшим менеджером по созданию незабываемых моментов для гостей аэропорта. Ее мы видим на фото справа. Она уже 10 лет работает в аэропорту Чанги и с самого первого дня была частью команды по созданию ярких впечатлений. Онг говорит: «Нам нравится думать, что у нас самая интересная работа в аэропорту!

Наша команда с энтузиазмом трудится над созданием поистине волшебных моментов, которые делают путешествия наших пассажиров поистине незабываемыми. Мы постоянно находимся в поиске инновационных и увлекательных идей, направленных на то, чтобы сделать путешествия еще более приятными для всех».

Дельфин Онг также рассказала о таком замечательном проекте, как недавно открытый Wonderfall — 14-метровый светодиодный экран, который воспроизводит реалистичный водопад. Также стоит отметить «Люстру» в терминале №4 — 16-метровую игровую конструкцию с канатными трассами, где пассажиры могут провести время перед вылетом.

Онг говорит: «Самое сложное в моей работе — это снова придумать что-то грандиозное. Большая часть моей деятельности заключается в том, чтобы мыслить творчески и создавать инновационные идеи, которые впечатлят наших пассажиров, но при этом будут соответствовать контексту аэропорта».

«Мы стремимся создавать уникальные впечатления, которые люди не ожидают увидеть в аэропорту. Нахождение баланса между креативностью и практичностью — так, чтобы все было безопасно, актуально и не мешало работе аэропорта, — всегда является сложной и захватывающей задачей», — отмечает старший менеджер.

Дельфин с теплотой вспоминает: «Проект, который мне наиболее близок, — это превращение терминала №4 в трассу для картинга. Это произошло во время пандемии, когда терминал был закрыт, а аэропорт стал мрачным местом из-за ограничений на перелеты.

Нам удалось превратить терминал №4 в место, где сингапурцы могли отдохнуть, развлечься и почувствовать себя счастливыми. Мы создали поистине волшебное пространство, предоставив уникальную возможность использовать его как гоночную трассу».

Цель — найти баланс красотой и удобством

Вонг Менг Кван, директор по управлению дизайном, говорит: «Каждый проект мы рассматриваем как возможность для создания уникального дизайна, не ограниченного жесткими формулами или руководящими принципами.

Наша цель — создать атмосферу, которая будет успокаивать, снимать стресс и приятно удивлять. Найти баланс между красотой, функциональностью, удобством в использовании, стоимостью, сроками выполнения и контролем качества.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вас впечатлил рассказ о сингапурском аэропорте Чанги?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.