"Франкенштейн", "Машина времени": 10 лучших книг о веганах, которые стоит прочитать

На протяжении всей истории литературы веганство, права животных, здоровье человека, мясная индустрия определили гамму литературных жанров. Философы исследуют этику употребления мяса, журналисты разоблачают ад скотобойни. Ниже приведен список из 10 великих книг о веганах.

Дж. М. Кутзее «Элизабет Костелло»

Джон Кутзее создал образ женщины-писателя, литературной знаменитости, сложного человека и общепризнанной вегетарианки. Роман построен вокруг серии официальных лекций, некоторые из которых посвящены правам животных.

Элизабет – человек неординарный, у нее не всегда есть место для чувств за пределами этой сферы. На одной лекции Элизабет сравнивает обращение со скотом со зверствами нацистов. Неудивительно, что это не очень хорошо воспринимается аудиторией, однако это максимально честно.

Мэри Шэли «Франкенштейн»

Классическая версия фильма с участием Бориса Карлоффа, как убийственного монстра, слишком часто затмевает книгу Мэри Шелли. Несмотря на то что злой доктор Франкенштейн вмешался в замысел природы, существо было «рождено» невинным, нежным вегетарианцем.

Он всегда говорил, что не уничтожит ягненка и ребенка, чтобы поглотить свой аппетит. Все, чего он хотел, - это любовь и дружеское общение. Его врожденная чувственность, разрушенная человеческой жестокостью и отвержением, превратила его в монстра. После этого его диета больше не упоминается. Может быть, со сменой характера и его меню изменилось?

Керри С. Уолтерс и Лиза Портман «Этическое веганство»

Название книги говорит само за себя, но даже для заядлых любителей мяса в ней будет над чем задуматься. Здесь собран огромный спектр аналитических, научных и теологических аргументов. Это делает книгу поистине увлекательным чтением и темой для студенческих дебатов.

И. Б Сингер «Сборник рассказов»

Пожив рядом со скотобойней, Сингер навсегда отказался от мяса. В его рассказах всегда есть, по крайней мере, один персонаж, который ненавязчиво следует его примеру. То, что рестораны, в которые ходят герои, являются вегетарианскими, упоминается лишь мимоходом и без комментариев. Но есть эпизод, где забойщик ведет хронику вопиющей бесчеловечности рутинной бойни скота.

Э. Б. Уайт «Паутина Шарлотты»

Гуманитарная миссия Шарлотты по спасению свиньи Уилбура от убоя, несомненно, очень трогает за душу. Подразумевается, что свиньи, которым не повезло спастись, обречены стать свиными отбивными и беконом.

Дон Лепан «Животные»

В будущем люди съели всех животных, но не потеряли любовь к мясу. Каннибализм является разумным решением. Если мы ели раньше животных, почему бы не поесть людей с физическими и умственными недостатками? И почему бы не держать дома глухого мальчика как домашнее животное? Очень неоднозначная, но интересная книга.

Элизабет Тейлор «Игра в прятки»

Гарриет и Весей впервые встречаются в подростковом возрасте. Обе их семьи являются набожными вегетарианцами. Однажды их соблазняют скушать отбивную, а потом вынуждают лгать родителям, но они не хотят уклоняться.

А. Синклер «Джунгли»

Этот роман об иммигрантах, работающих на бойне в Чикаго, показывает отвратительную эксплуатацию отчаявшихся работников и вызывает отвращение к мясоперерабатывающей промышленности. Этот роман в свое время вызвал рост числа вегетарианцев по всему миру.

Дж. С. Фоер «Погода – это мы»

Автор спрашивает, как мы можем исповедовать заботу об окружающей среде и при этом есть мясо? Промышленное сельское хозяйство не только причиняет животным садистские ужасы, но и несет ответственность за значительный процент вырубки лесов и выбросов парниковых газов. Ответ каждый найдет для себя сам.

Г. Уэллс «Машина времени»

Когда Путешественник перемещается на сотни тысяч лет в будущее, он находит Элой – группу последних людей на Земле. Их диета состоит из вкусных фруктов, которыми они с удовольствием делятся. Но под землей обитает другое племя. Морлоки убивают Элой и едят их, откормленных на всех этих сочных фруктах.

Каждую из этих книг нужно читать вдумчиво и не спеша. Любой сможет найти в них что-то для себя. Возможно, после прочтения ваш мир тоже изменится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к веганам и их течению?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.