Побольше советского кино о ВОВ: люди в России сейчас хотят его смотреть

В преддверии Дня Победы мы привыкли видеть на экранах телевизоров любимые фильмы о войне – это самое подходящее время устроиться в выходные перед экраном и почтить память всех, кто участвовал и погиб в ВОВ. Проанализировав сетку вещания в этом году, многие зрители пришли к выводу: в телепрограмме почти нет подобных фильмов. Многие поспешили оставить в соцсетях соответствующие комментарии с призывом вернуть показы любимых советских картин.

О героях из народа

В этом году картина “В бой идут одни “старики” прошла мимо. Военную историю с элементами комедии зрители впервые увидели в 1973 году. “Стариками” в ней ласково называли недавних выпускников летних училищ, которые должны были подняться в небо и встать в один ряд со своими взрослыми боевыми товарищами.

Не обнаружив фильма в майской телепрограмме, зрители предположили, что его исчезновение связано с военной операцией на Украине. И быстро связали сюжет с событиями сегодняшних дней: так, эскадрилья ведет битву за Днепр, капитан отряда является украинцем, а Леонид Быков, поставивший картину, сам родом из Донецкой области.

Дружба, проверенная свистом пуль

В “Офицерах” 1971 года описывается судьба двух друзей. Вместе они прошли боевое крещение и участвовали в десятках сражений, а еще сохранили дружбу, даже когда стали генералами.

Непосредственно о войне здесь говорится не так много, но сама картина признана одной из самых эмоциональных лент. При этом каждая сцена подчеркивает героизм простых парней, ставших героями. Примечательно и то, что в фильме впервые звучит знаменитая фраза “Есть такая профессия – Родину защищать”.

“Горячий снег” – сильная драма с участием звезд советского кино Георгия Жженова и Анатолия Кузнецова. Повествование переносит зрителя под Сталинград, где в борьбе с фашистами показан героизм солдат и местных жителей. По сюжету герои оказываются окруженными группой немецких танков. В отличие от многих других, эта картина поднимает такой аспект, как жизни солдат, целенаправленно отданные во имя Победы.

Примечательно, что Анатолий Кузнецов во время войны вместе с мамой занимался пошивом варежек для солдат. Что касается Георгия Жженова, то он в этот период находился в ссылке и был репрессирован за несколько месяцев до Победы советской армии.

В картине “Дожить до рассвета” 1975 года рассказывается история лейтенанта Ивановского, которого вместе с группой отправляют на важное задание – найти и уничтожить вражескую базу. Под свистящими над головами пулями, сквозь снег и холод отряд прошел сорок километров. Дойдя до места назначения, все увидели, что никакой базы здесь нет. В чем заключается посыл данного фильма? В высшей степени патриотизма: каждый может быть полезен Родине, когда жизнь значит меньше, чем общая победа.

О не менее храбрых героинях

Чуть больше повезло получившей номинацию на “Оскар” картине “А зори здесь тихие...”. Возможно, ее чаще других можно встретить в сетке вещания по причине того, что эта одна из самых известных военных историй, которая экранизировалась несколько раз. Впервые советские зрители увидели ее в 1972 году. В 2006 году вышла телевизионная версия. Но многие отмечают, что ничуть не хуже оригинала получилась версия 2015 года с современными звездами в лице Петра Федорова, Агнии Кузнецовой, Кристины Асмус и других.

В наше время

В 2010 году Александр Котт снял “Брестскую крепость”. В истории этот момент запомнился как начало наступления немецкой армии, в ходе которого жители Брестской области первыми приняли на себя удар. Лозунг фильма - “Я умираю, но не сдаюсь!”, история рассказана от имени трех командиров, возглавивших три главных очага сопротивления. Позже критики в один голос отмечали – это максимально достоверное, выверенное до мелочей повествование о первых героях и начале долгой войны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, военные фильмы всегда будут актуальны? Какие фильмы про войну нравятся вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.