Почему в Сочельник нужно помыть пол: приметы и поверья на Рождество

Сочельник – этот день предшествует великому празднику Рождеству Христову, поэтому проводится усиленное приготовление к нему. В православной церкви Сочельник выпадает на 6 января. Именно в ночь перед Рождеством происходит разгул нечисти.

Подготовка к Сочельнику

В это время соблюдается строгий пост, который сопровождается полным отказом от пищи до первой звезды. Женщины все тщательно убирали в доме, мужчины во дворе. Готовили вкусный постный ужин, чтобы за ним разговеться и встретить Рождество Христово.

После того, как дом был вымыт и украшен, топили баню, чтобы смыть все грехи, надевали новую одежду. Если таковой не было, то обязательно все должно быть чисто выстиранным, проглаженным. На стол стелили белую скатерть, под которую тонким слоем выкладывалась солома.

Сочельник

Перед ужином вся семья шла в церковь на праздничное богослужение. Если по какой-то причине это сделать было невозможно, то перед ужином нужно прочитать молитвы и только после этого разрешается садиться за стол.

Семья, собравшаяся за праздничным столом, начинала трапезу с сочива – блюда состоявшего из размолотых зерен пшеницы, меда и фруктов. Немного позднее его сменила кутья, в которую входил отваренный рис, мед и изюм.

На столе должно быть не менее 12 блюд. Первым подавался суп: грибной, борщ, щи, уха. К нему подавались пирожки, лепешки, пампушки или сочни. Потом ели кашу, вареники, блины, пили взвар из сушеных фруктов. Обязательно на праздничном столе были сладкие пироги, пирожки, печенье и пряники.

Если за столом оказывалось нечетное количество едоков, то обязательно ставили лишний прибор или тарелку для усопшего родственника. Сочельник всегда считался семейным праздником. За столом собирались родственники. Но можно было пригласить к столу одинокого соседа или знакомого.

Колядки

После трапезы начиналось самое интересное время для молодежи, неженатых мужчин и старших детей. Начинались колядки. Для их проведения молодежь собиралась в людном месте, например, на площади или возле церкви. Все участники колядок наряжались в причудливые костюмы. Считалось, что нечисть боится шума и веселья.

Войдя во двор дома, начинали кричать: «Хозяин, коляда идет». После того, как домочадцы выходили на крыльцо, ряженные устраивали настоящее представление: пели народные песни, плясали. После этого хозяева приглашали их в дом, где одаривали всякими подарками.

Разгул нечисти

Сочельник, Рождество и Святки – это время между старым и новым годом. Именно в этот период пробуждается вся нечисть, которая начинает куролесить и бесчинствовать. В это время границы между реальным и потусторонним миром условны и размыты.

Поэтому в это время проводят гадания, чтобы узнать свою судьбу. Они будут самыми верными и все, что вам будет предсказано – сбудется. Ведь в них за помощью обращались к духам, которые в это время свободно гуляют по земле. Действенными будут и всевозможные приметы.

Но самое главное – это нечистая сила, которая пугает, вредит домашним животным и людям. Она в это время очень опасна, поэтому на дверях рисовали кресты, а над воротами скотного двора ставили зажженную свечку, чтобы защитить скотину.

Приведения

Именно на святки души умерших могут приходить в гости к родственникам. Если из сеней или коридора взглянуть на праздничный стол через дверную щель, то можно увидеть там сидящим за столом почившего родственника.

Для них в Сочельник специально ставили тарелку, в которую клали кутью, хлеб и блины. Все это оставляли до утра. Конечно же, приведений опасались, поэтому старались задобрить духов.

Ведьмы и лешие

В святочные дни ведьмы собираются на шабаш, после возвращения, они хмельные и веселые устраивают различные проказы, например, могут оседлать подвыпившего мужичка и кататься на нем пока петух не прокричит трижды, или защекотать прохожего до смерти.

Но больше всего боялись, что пробравшись на скотный двор, ведьма могла задоить коров. Испугать ее могла только церковная свеча, горевшая над воротами.

Лешие во время святок, выходили из леса и дожидались, пока повздорят люди между собой. Как только будут произнесены слова: «Иди ты к лешему!», они тут же хватают свою жертву и могут унести его куда угодно. Говорят, что человек может пропасть безвозвратно.

Лихоманка

Это безрукое, безглазое и худое существо могло напустить на человека и его семью различные болезни, а если она проникала в дом, то в нем поселятся различные беды или неприятности. Чтобы не допустить ее, на заре в сочельник нужно вымыть все полы в доме водой, в которую добавляли соль и золу.

Моя бабушка рассказывала, что лучше всего помогала бабка-повитуха. Если она вымоет пол, стены и потолок дома, то его жителям не страшны любые болезни.

Приметы на сочельник

В сочельник шла подготовка к Рождеству, поэтому все блюда на Рождество нужно было приготовить в этот день до восхода солнца. Кто не выполнит это условие, того ожидает нищета и разорение. Кроме этого, существовали и другие приметы:

  • Ясная погода и звездное небо во время наступления Рождества сулили богатый урожай.
  • Если в ночь на Рождество разыграется метель, то будет много пчел и меда, а также уродятся хлеба.
  • Оттепель на праздник ведет за собой холодную весну и плохой урожай.
  • Чем обильнее угощение в Сочельник, тем удачнее и прибыльнее будет год.
  • Начиная с Сочельника, в Рождество нельзя было ссориться, так как ссоры и скандалы будут обеспеченны на год.
  • Нельзя ловить рыбу и охотиться, так как весь год будут преследовать лишения и несчастья.
  • Самой плохой приметой являлось шитье, так как это может навлечь на членов семьи слепоту.

Сочельник - тихий и уютный семейный праздник, который отмечается после работы по приготовлению к Рождеству. Колядки и ряженые - поющие, смеющиеся и шумные, пугающие темные силы - привносят в него яркие краски и делают незабываемым.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы дома отмечаете Сочельник?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Главное не ссорьтесь и все будет хорошо!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.