Арест имущества за просроченный штраф: в РФ введено автоматическое списание долгов за неоплаченные штрафы от ГИБДД

В Госдуму было внесено предложение (и уже одобрено в третьем, заключительном, чтении) о запуске автоматической системы списания штрафов с нарушителей правил движения на дорогах. Законопроект затрагивает и регламентирует изменения в работе службы ФССП.

Новый бот в новый год

Данная инициатива представителей партии "Единая Россия" теперь разрешает автоматическое списание штрафов ГИБДД.

Для этого планируется запустить новый автоматический сервис под названием "Цифровое исполнительное производство", который самостоятельно будет отслеживать банковские счета должников и списывать с них сумму неоплаченного штрафа в том случае, если истек срок для его оплаты.

По заявлению авторов инициативы вероятность ошибки в работе данного сервиса стремится к нулю, а вот недобросовестные автовладельцы больше не смогут накапливать неоплаченные квитанции.

Сроки оплаты штрафа ГИБДД

Когда же срок оплаты штрафа считается истекшим?

Согласно законодательству РФ, автомобилисту дается десять дней на обжалование постановления о штрафе и шестьдесят дней на оплату квитанции. Действие новой системы, судя по заявлению инициаторов, начнется по истечении этого срока. Отныне должникам грозит арест имущества и запрет на выезд за границу.

Дополнительные новогодние подарки для водителей

В Госдуму на рассмотрение также был внесен законопроект, предусматривающий уголовное наказание за злостное нарушение правил движения на дорогах.

Инициаторы - депутаты фракции "Единая Россия" - настаивают на повышении штрафов до двухсот, а то и трехсот тысяч рублей, привлечении к исправительным работам или даже лишении свободы на срок до двух лет недобросовестных автомобилистов, склонных к чрезмерному превышению скоростного режима (на 60 и более км/ч), к выезду на встречную полосу движения и трамвайные пути встречного направления.

Однако данная мера будет грозить не всем и не сразу, а лишь в том случае, если автомобилист ранее уже дважды привлекался к ответственности за аналогичные нарушения, был лишен прав, согласно статьям КоАП, но это не возымело достаточного эффекта, и он снова нарушает эти же пункты правил.

Остается только надеяться, что оба данных нововведения не обойдут стороной и самих инициаторов их появления, а также членов их семей. И "слуги народа" наравне с другими водителями и в полной мере будут нести материальную, административную, а главное - уголовную ответственность за совершение вышеописанных действий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы эти меры оправданными? Будут ли они способствовать порядку на дорогах?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.