Закон о тайне связи запрещает россиянам передавать содержания разговоров и сообщений

4 февраля был опубликован обновленный законопроект, созданный Минцфиры. Он гласит о секретности связи и выводит из-под нее информацию о геолокации мобильных устройств и запрещает передавать содержание телефонных разговоров и смс третьим персонам без позволения суда или согласия самих абонентов.

Предыдущие замыслы

Раннее данное министерство создало законопроект, который конкретизирует ФЗ, касающийся связи и ее тайны.

Так из-под такой защиты планировалось выводить геолокацию конечной пользовательской техники абонента. По такому принципу доступ к местоположению человека получали третьи лица без вердикта суда, но только по соответствующему запросу полиции и других уполномоченных ведомств.

Свою позицию министерство объясняло упрощением поиска пропавших граждан. Ведь благодаря специальным сигналам и технологиям можно определять последнее местонахождение человека до пропажи.

Затем появилась поправка, что данные, находящиеся под тайной связи, могут предоставляться третьим гражданам по судебному решению. А без него такие сведения могут получать только их отправители и получатели, либо их уполномоченные представители.

Принципы доработки

Доработанный акт трактует прямой запрет на передачу содержания диалогов или сообщений, которые отправляются с мобильных аппаратов, без одобрения абонентов или решению суда. Также обозначены исключительные полномочия правительства РФ по формированию алгоритма предоставления сведения о геолокации.

Ранее в проекте фигурировали и правоохранительные ведомства, по запросам которых могли выдаваться тайные данные. По новой поправке, такая передача может осуществляться только с аппаратуры операторов связи.

Обсуждение законопроекта

25 июня прошлого года состоялось заседание Общественной палаты, на котором присутствовал президент РФ и руководитель «Центра поиска пропавших людей» (Григорий Сергеев). Специалист сообщил Путину, что существенно затягивается издание закона об упрощении получения сведений с мобильных аппаратов. Эта мера нужна для оперативного розыска граждан, пропавших без вести. По итогам собрания президент поручил правительству доработать проект, затрагивающий эти аспекты. Ранее закон был подготовлен по инициативе Совета Федерации и Госдумы (25.09.2019). Он подразумевал получение данных о геолокации мобильных средств без решения суда по запросу правоохранительных служб в алгоритме, определенном правительством РФ.

Далее проект согласовывали в федеральных ведомствах. А в октябре 2020 года он вернулся для рассмотрения в Общественную палату. И новое собрание поддержало концепцию такого закона.

Но при этом были обозначены некоторые замечания по необходимому отражению в нем условий предоставления информации. На этом фоне были предложены меры, увеличивающие точность вычисления местоположения граждан по геолокации.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Ваше отношение к данному закону?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.