Новые искусственные листья из лабораторий превращают атмосферный углекислый газ в топливо

Проблема изменения климата с каждым годом стоит все острее. Даже если человечество в один момент прекратит выбросы парниковых газов, температура продолжит повышаться, вследствие инерции. Поэтому для стабилизации экологической обстановки требуется не только прекратить выбросы, но и удалить часть СО2 из атмосферы.

В чем суть идеи

Парниковые газы можно удалять как непосредственно из заводских труб, так и из самой атмосферы. В природе этим занимаются растения, связывающие углерод в процессе фотосинтеза. Следуя их примеру, исследователи из Университета Ватерлоо (Онтарио) разработали искусственный лист, который во многом имитирует натуральный. Однако в отличие от последнего он превращает СО2 не в биомассу, а в альтернативное топливо.

Для реализации проекта требуется недорогой оксид меди. После ряда процессов образуется метанол.

Существуют и другие похожие проекты по преобразованию углекислого газа в топливо. Например, исследователи из Кембриджского университета использовали кобальтовые поглотители света в целях превращения углекислого газа и воды в так называемый синтез газ. Из него можно производить альтернативные виды топлива, пластмассы, лекарства и удобрения.

Другая сходная идея - создание так называемого искусственного дерева, которая была предложена несколько лет назад. Его листья сделаны из пластмассы, покрытой смолой. Такое дерево позволяет удалить в 100 раз больше СО2, чем обычные деревья. При этом также образуется биотопливо.

На что повлияют подобные проекты

Сейчас все это пока лишь концепты, однако ученые надеются на коммерциализацию запатентованного процесса. Полученное топливо можно будет использовать в двигателях внутреннего сгорания, тепловых электростанциях и промышленных предприятиях. Это позволит сделать отказ от топливной энергетики не таким резким, но при этом выполнить поставленные цели по борьбе с изменением климата.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в будущее подобных проектов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.