1,5 млрд тонн пресной воды ежедневно: растаял самый большой в мире айсберг

Мегаайсберг A68 откололся от Антарктиды в 2017 году, раздробился на множество мелких глыб льда и полностью растаял. Ледяная гора, ставшая за эти годы знаменитой на весь мир, первоначально занимала площадь почти 6000 квадратных километров. Согласно спутниковым снимкам, от A68 осталось лишь несметное количество мелких частей, и теперь ученые следят за последствиями такого масштабного таяния.

Огромная глыба льда исчезла

Айсберг растаял у британского острова Южная Джорджия после четырехлетнего дрейфа в Южной Атлантике у берегов Антарктиды. Огромная глыба льда высотой 230 метров на момент отрыва весила почти 1 трлн тонн. Айсберг откололся от антарктической платформы Ларсен С в 2017 году и оставался неподвижным в течение года, а затем начал дрейфовать на север с нарастающей скоростью, подгоняемый сильным ветром и течением.

Глыба пересекла Южную Атлантику и двинулась к британской заморской территории Южной Джорджии. Этот остров представляет собой настоящее «кладбище» айсбергов, которые застревают на мелководье и в итоге медленно тают. Однако в ноябре прошлого года A68 удалось избежать этой участи. Он продолжил свое путешествие, но позже все-таки «сдался» перед прогрессирующим повышением температуры.

Четыре года невероятного дрейфа

«Это удивительно, что А68 просуществовал так долго, - рассказал профессор Адриан Лакман из Университета Суонси. - Если соотнести толщину айсберга, это похоже на сложенные друг на друга четыре листа формата А4. Так что этот объект невероятно гибкий и хрупкий на пути через океан. Он просуществовал четыре года, но в конце концов раскололся на несколько фрагментов, которые затем тоже растаяли».

Именно подход A68 к Южной Джорджии привлек внимание мировой общественности. Приближение айсберга такого размера могло поставить под угрозу районы, где кормятся местные колонии пингвинов. Это был момент, когда миллионы людей, обеспокоенные судьбой животных, стали отслеживать путь айсберга через спутники. В итоге глыба льда не нанесли никаких разрушений, растаяв по пути.

Ученые изучают последствия

С научной точки зрения путешествие A68 позволило ученым лучше изучить структуру шельфовых ледников и такие процессы, как гидроразрыв, посредством которого повышение температуры разрушает лед. Это данные, которые будут полезны при изучении изменения климата, жертвой которого A68, однако, не является.

Отрыв айсберга, на самом деле, был результатом нормального процесса, благодаря которому шельфовые ледники удерживаются в равновесии. Так они избавляются от лишней массы после снегопада или утолщения льда. По словам океанографов, на биосферу может повлиять такой выброс пресной воды в океан. Могут даже измениться местные течения, а минералы из ледника станут питанием для фитопланктона.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы увидеть настоящий айсберг своими глазами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.