Учёные нашли растение, которое поможет спасти миллионы людей от голода

Ученым удалось найти растение, которое способно спасти людей от голода в случае экологической катастрофы. Речь идет о бананоподобной культуре энсете. Она станет полноценной заменой многим сельскохозяйственным культурам, к исчезновению которых может привести глобальное потепление.

Где произрастает энсета и что собой представляет

Энсета является основным продуктом питания в Эфиопии. Как показали совместные исследования ученых из Эфиопии и Великобритании, вследствие потепления на планете этой банановой культурой можно будет прокормить более ста миллионов человек.

За пределами Эфиопии, где из нее готовят кашу и хлеб, энсета практически неизвестна. Хотя на территории Африки эта культура произрастает в довольно широком ассортименте. Правда, многие виды энсеты являются дикими и не употребляются в пищу.

Энсета внешне напоминает банан, но ее плоды несъедобны. Однако из ее ферментированных крахмалистых стеблей и корней можно готовить кашу и хлеб. Исследователи уверены, что эта культура станет гарантией продовольственной безопасности в неурожайные годы. Энсетой можно будет прокормить жителей не только Эфиопии, но также Кении, Уганды, Руанды и других африканских стран.

Почему так важны результаты проведенных исследований

По словам участника исследования доктора Джеймса Боррелла, энсета действительно обладает необычными свойствами, которые позволяют получить из нее уникальный урожай. Это растение является многолетним, его можно сажать в любое время, а также в любое время собирать урожай. Именно в Эфиопии наиболее благоприятные условия для выращивания энсеты, кофе и многих других культур.

В настоящее время человечество почти половину всех питательных веществ получает из риса, пшеницы и кукурузы. Чтобы не быть зависимыми только от них, людям важно найти для себя новые растения в качестве источника калорий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы тоже думаете, что должна быть альтернатива привычным сельскохозяйственным культурам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.