Растительное масло считается полезным продуктом. Но недавно выяснилось, что оно может нанести вред здоровью подростков. К такому выводу пришли ученые из Ирландии. Оказалось, что чрезмерное употребление растительного масла может стать причиной появления психических расстройств в подростковом и юношеском возрасте. Это связано с нарушением баланса двух видов жирных кислот: омега-6 и омега-3. Далее мы подробно расскажем о выводах исследователей.
Жирные кислоты
Существует два типа жирных кислот - омега-6 и омега-3. Их основными источниками служат разные продукты.
Кислотами омега-6 богато растительное масло. Эти вещества также присутствуют в орехах и белом мясе птицы. Омега-3 содержится преимущественно в морской рыбе и специальных биодобавках с рыбьим жиром.

Омега-6 усиливает воспаление, а омега-3 обладает противовоспалительными свойствами. Для поддержания здоровья необходим оптимальный баланс этих жирных кислот.
Ученые из Университета медицины и медицинских наук RCSI (Ирландия) решили установить связь между психическими нарушениями у молодежи и соотношением уровней омега-6 и омега-3 в организме.
Исследование
Специалисты проверили психическое здоровье 3,8 тысячи человек в возрасте 17-24 лет. Они выявляли наличие психозов, депрессивных нарушений и тревожных расстройств. Исследователи наблюдали за испытуемыми несколько лет. У участников эксперимента периодически брали анализ крови на содержание жирных кислот.
Жирные кислоты и психические нарушения
Результаты исследования показали, что молодые люди, страдающие психическими расстройствами, имели высокий показатель омега-6. При этом содержание омега-3 в их крови было низким.
Это говорит о потенциальной связи между дисбалансом жирных кислот и склонностью к расстройствам психики. Также было установлено, что испытуемые с высоким уровнем омега-3 на 56% реже заболевали психозами.

При этом важны не абсолютные показатели омега-6 и омега-3, а именно соотношение этих веществ. В настоящее время связь между психическими расстройствами и балансом жирных кислот пока не объяснена. Ученым предстоят новые исследования, чтобы выявить механизм этого явления.
Заключение
Это не означает, что из рациона подростков нужно полностью исключить растительные масла. Ведь кислоты омега-6 тоже необходимы молодому организму. Они укрепляют иммунитет, повышают эластичность сосудов и улучшают работу мозга.
Важно поддерживать оптимальный баланс жирных кислот в организме. Для этого в меню подростка нужно регулярно включать блюда из жирной морской рыбы: скумбрии, лосося, сельди, сардин. Омега-3 также содержится в печени трески, рыбьем жире и икре. Если обогатить рацион этими продуктами, то умеренное количество растительного масла не нанесет вреда.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание