Как понять, насколько вы жадный: как только я что-то приобрел, я начинаю думать о следующей вещи, которую хочу

"Жадный" - обычно это слово мы используем для описания других людей. Но можем ли мы извлечь пользу из применения его к самим себе? И является ли жадность корнем всех страданий или прогресса?

Давайте начнем с определения: жадность обычно описывается как ненасытное и эгоистичное желание получить больше. Это может быть бесконечное стремление получить денег, славы, знаний или власти. Ключевое слово здесь - больше. Быть жадным - никогда не достичь точки удовлетворения.

Насколько вы жадный?

Чтобы лучше понять собственный уровень жадности, ответьте на шесть вопросов. Имейте в виду, что жадность связана с материализмом, но отличается от него. Для кого-то это могут быть деньги, для кого-то - друзья, а для кого-то - неутолимая жажда узнавать что-то новое, приобретать больше опыта и приступать к очередным проектам.

Оцените себя по шкале 1-5, где 1 означает, что вы категорически не согласны, а 5 - что вы абсолютно согласны.

  1. Я всегда хочу большего.
  2. Никогда нельзя иметь слишком много денег.
  3. Как только я что-то покупаю, я начинаю думать о следующем приобретении.
  4. Не имеет значения, сколько у меня денег. Я никогда не бываю полностью удовлетворен.
  5. Мой жизненный девиз - "Чем больше, тем лучше".
  6. Я не могу себе представить, чтобы у меня было слишком много вещей.
  7. На самом деле я немного жадный.

Теперь сложите свои ответы и разделите их на 7, чтобы получить результат. В выборке из 6092 американских и голландских участников психолог Терри Сонтьенс обнаружила, что люди получали в среднем 3,87 балла.

Жадность - хорошо ли это?

Несмотря на почетное место жадности среди семи смертных грехов в христианстве и столь же плохое положение в большинстве других религий, не сразу ясно, приносит ли жадность больше вреда или же пользы. Как писал Адам Смит, один из основоположников капитализма: "Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов".

Возможно, если бы так легко удовлетворяли свои потребности, мы жили бы в спокойном и почти идеальном мире, но с меньшим прогрессом. Многие из нас были бы счастливы расстаться с архетипом жадного, одетого в дорогой костюм инвестора с Уолл-Стрит, но хотели бы мы также находиться в обществе без неутомимого изобретателя, ученого или художника?

Хорошо это или плохо, но вполне вероятно, что наш вид эволюционировал с некоторой степенью жадности как механизм выживания.

Разве жадность причиняет вред?

В то время как религия указывает на жадность как на источник коррупции и неэтичного поведения, психология рисует более тонкую картину. Джоанна Муньис изучала преступников, совершавших мошеннические действия, даже если они уже были богаты. У этих людей имелись общие черты: потребность в признании, страх неудачи, ранний финансовый дефицит и сочетание личностных черт, называемых темной триадой: нарциссизм (думать, что вы лучше всех), психопатия (отсутствие эмпатии) и макиавеллизм (склонность манипулировать другими). Короче говоря, жадность кажется всего лишь одной остановкой на пути к незаконному поведению.

Кажется, что одной только жадности недостаточно, чтобы побудить преступную деятельность, но как насчет простой эгоистичной деятельности? Специалисты обнаружили, что люди, набравшие более высокие баллы в опросе, склонны ставить свои собственные интересы выше других и менее склонны давать в долг.

Итак, жадность мешает нам отдавать, но она, похоже, не наносит явного вреда. Тем не менее есть одна очевидная негативная черта, которую эксперты определили в своем исследовании: жадность в конечном счете вредит самим людям. Более высокие баллы, полученные в опросе, идут рука об руку с низкой удовлетворенностью жизнью.

Все ли мы обладаем чувством жадности?

Учитывая вероятную роль жадности в том, чтобы помочь нашему виду выжить и развиваться, означает ли это, что все мы обречены быть хотя бы отчасти жадными? Исследователи Дэвид Рэнд, Джошуа Грин и Мартин Новак нашли неожиданный ответ на этот вопрос. Они заставляли участников играть в ряд экономических игр, которые позволяли легко отслеживать жадное и кооперативное поведение. Они обнаружили, что когда людям говорят быстро принять решение, их первой реакцией является готовность к сотрудничеству. Только после того как их попросили сделать паузу и подумать, они с большей вероятностью действовали в своих собственных интересах.

В исследовании детей в возрасте от 4 до 6 лет специалисты обнаружили, что у малышей есть склонность к проявлению щедрости. Этот великодушный порыв - в данном случае желание поделиться своими наклейками - усиливался, когда они чувствовали, что являются частью группы и у них есть общие интересы со сверстниками.

Итак, каков же вердикт?

Эксперты пришли к выводу, что большинство из нас наполовину щедрые и наполовину жадные. Именно этот баланс привел людей к нынешнему процветанию. Чрезмерная жадность либо чрезмерная щедрость выводит нас и наши отношения из равновесия. Если вы слишком жадный человек, то это может привести к неудовлетворенности жизнью, а высокая самоотверженность, в свою очередь, приводит к "выгоранию щедрости", как говорил психолог Адам Грант.

Добивайтесь своей мечты и расширяйте круг общения

Итак, шагайте вперед и стремитесь к большему, чтобы достичь желаемых высот. Просто время от времени делайте паузу, чтобы оценить, как далеко вы уже продвинулись, и не забывайте поощрять себя даже за маленькие победы. Для достижения наилучших результатов удалите социальное клеймо "алчный" и примерьте "заинтересованный" и "амбициозный".

Также очень важно не зацикливаться на определенной узкой группе людей. Особенно это важно в современном мире, когда каждый второй человек испытывает стресс и чувство неопределенности. Расширяйте свой круг знакомств, общайтесь с новыми людьми, и вы сами вскоре почувствуете желание отдавать и сотрудничать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Насколько жадным человеком вы себя оцениваете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.